다이앤 아버스 - 금지된 세계에 매혹된 사진가
퍼트리샤 보스워스 지음, 김현경 옮김 / 세미콜론 / 2007년 2월

내가 좋아하는 신비스러움을 가진 여배우중 한명인 니콜 키드먼 이혼 한후 더욱 자유스러움과 그녀만의 매력이 발산되는 것 같아서 더욱 좋아하고 있다. 그녀가 주요한 영화 FUR. 그 영화의 원작인 다이앤 아버스, 그녀의 인생을 주위 사람들을 인터뷰하여 적어 놓은 책.

또 한가지 내가 이 책에 사로잡혔던 부분은 사진이였다. 역사와 문화에 눈을 떠야겠다는 생각을 한 후 내가 그나마 자주 접할 수 있는 사진에 관심을 가지기 시작했다. 아직 작품 사진정도의 실력은 안되지만 사진은 내가 두눈으로 보고 있는 그것과는 다른 느낌을 자아내곤 한다. 그리고 때때로는 내가 봤던 풍경과는 다른 말을 하곤하다. 그것이 바로 사진의 매력이 아닐까 한다.

우수찬 듯한 눈을 하고 있는 표지의 다이앤 아버스. 그녀의 삶이 더욱 참을 수 없을 만큼 궁금해졌다. 비록 그녀에 대한 아무런 정보를 가지고 있지는 않았지만 말이다.

사진에서 볼 수 있는 연약하고 고독한 이미지와 다르게 그녀는 부유한 집안의 반대를 무릅쓰고 결혼을 한다. 여기서 느끼는 나만의 생각은 예술가들은 자신만의 고집이 있어야 한다는 것이다. 이리저리 휘둘리기 보다 자신만의 생각과 고집이 있어야 한다는 것 그녀는 이미 예술가의 모습을 간직하고 있었던 것은 아닐까?

그리고 그녀의 특이한 사진들로 그녀는 수많은 이야기들 하고 있다. 사랑스럽고 예쁘고 아름답고 다채로운 것을 넘어선 그 무엇인가를 말이다. 어떤 기준으로 아름답고 예쁘다고 하는 것인가 그 기준의 잣대는 무엇인가?

" 대부분의 사람들이 정신적 외상을 입을까봐 두려워하며 살아간다. 그런데 기형인들은 애초에 외상을 지닌 채 태어났다. 그들은 인생의 시험을 통과한 것이다. 그들은 귀족이다."

-다이앤 아버스-

번역이 매끄럽지도 않았고 어쩌면 내가 어떻게 그녀를 이해하고 그녀 주변의 사람들 말로만 그녀를 평가 할 수 있는가 하는 생각도 해보지만.

이렇게 나마 그녀를 알게 되고 그녀를 느끼게 된것에 참 다행이라는 생각을 하게 되었다. 이 책으로 인해 그녀의 사진도 찾아보게 되고 관심을 가지게 되었으니 말이다.