엽기 조선풍속사 - 조선.조선인이 살아가는 진풍경
이성주 지음 / 추수밭(청림출판) / 2007년 2월
전편만한 속편은 없다고 하지만 난 사실 기대를 많이 하지 않고 이 책을 읽기 시작했다. 하지만 난 실망은 하지 않았다. 역시나 많은 조선시대 사람들의 요모조모를 알 수 있었고 유쾌발랄한 문체는 전혀 변함이 없었다. 하지만 만약에 전편보다 훨씬 나은이라는 큰 기대를 안고 읽었다면 분명 실망을 했을 것이다. 이 책은 어려운 역사 책에서 볼 수 없는 말 그대로 재미잇게 풀어놓은 조선은 이모저모이다. 역사가 어렵게만 그리고 딱딱하게만 느껴지는 사람에게 적극권하고 싶다. 아마도 더욱 공부를 해봐야 겠다는 의지가 불타오를 것이다. 그리고 공부에 손을 뗀지 오래인 직장인들에게도 어렵고 딱딱한 책보다 이런 신선하고 유쾌한 책이 역사에 대한 거부감을 좀더 반감시켜줄 것이다.
하지만 만약 이런 재미에서 그쳐서는 안 될 것이 바로 우리네의 역사공부라고 생각한다. 고등학교 교육과정에 국사가 선택과목이 되어 버리는 이 시점에 우리의 역사, 국사는 점점 설 자리를 잃어만 가고 중요성이 바래지고 있다. 하지만 모든 공부의 중심은 역사에 있다. 수학에서 무슨 공식을 풀기에도 누가 만든 방정식이고 증명이 필요하듯 우리의 국적이 대한민국이고 이 땅 대한민국에서 살아가고 있다면 역사공부는 게을리 해서는 안된다고 생각한다. 본인도 역시 고등학생시절에는 국사를 제일 못했고 그러다보니 재미를 잃어버린 한 사람이지만 말이다.
요즘 주말에 도서관을 가고 있다. 책도 읽고 도서관의 그 분위기가 마음에 든다. 새로운 용기를 불어 넣어주는 것 같아서 좋다. 일요일 마다 가는 도서관에서 똑같은 자리에 앉아서 역사책을 쌓아놓고 연필도 필사를 하시는 할아버지 한 분이 계신다. 내가 보기에도 연세가 70대는 되어 보이는 그 할아버지는 늘 역사에 관련된 책을 하나 펼쳐 놓으시고는 연습장에 필사를 하신다. 그러면서 사실 많은 반성을 했다. 저 할아버지는 저 나이에도 필사를 해가시면서도 국사에 대한 공부를 하시는데 난 역사가 재미없다는 아주 원초적인 이유로 멀리하려고 하지 않았던가. 필사는 커녕 읽으려고 하지도 않았던가. 그 할아버지의 그 열기는 나에게도 많은 생각을 하게 하였다. 다른 요일에도 오시는지는 모르겠지만 내가 가는 일요일에는 변함없이 그 자리에서 공부를 하시고 잠시가 아니라 점심까지 잡수시고 계속 하시다가 한 4시쯤 되면 돌아가신다. 그 적은 연습장을 아주 귀하게 안고는 집으로 돌아가신다. 역사에 공부에 대한 필요성과 함께 찡함을 같이 느꼈다.
분명 이 책을 읽고도 역사 공부의 중요성을 깨달았지만 그 할아버지를 보면서 느끼는 그것과는 다른 것이였다. 이렇게나마 역사에 다가간 것을 위안을 삼아 요즘은 서점에 가면 역사책을 많이 구경을 한다. 아직 책보는 안목이 부족하여 오랫동안 구경을 하지만 말이다. 가장 늦었다고 생각하는 그 순간이 제일 빠른 때라고들 한다. 지금이라도 역사의 중요성과 필요성을 느껴서 그나마 다행이라고 생각하며. 오늘은 도서관에 가지 않아서 그 할아버지를 뵙지 못했지만 다음주에는 또 그 할아버지를 뵈면 어떤 책을 보시는지 유심히 봐야겠다. ^-^ 따뜻한 율무차라도 한잔 사드려볼까 하는 생각도 해본다.