바보처럼 공부하고 천재처럼 꿈꿔라 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 1
신웅진 지음 / 명진출판사 / 2007년 1월

외국어를 좋아하는 나로써는 한 때 외교관의 꿈을 꾸어보지 않은 것은 아니다. 그래서인지 이 책이 더욱 궁금했다. 과연 어떤 사람일까 하는 동경심과 함께 호기심으로 이 책을 펼쳤다. 추천 글로 사무총장 연설문 영어 한글 대본까지 그리고 중간중간 그 때 그 시절을 말해주는 사진과 함께 기문 총장님의 일생이 고스란히 담겨져 있었다. 청소년의 시선에 맞춰 책은 쉽게 읽을 수 있었고 질문에 대답까지 알찬 책 이였다. 이 책을 아마 내가 고등학교때 읽었다면 내 인생이 달라져있을까? 약간의 아쉬움이 남았다.

하지만 확실한 건 절대 공부하고 싶은 나의 포부를 접지 않을 것이라는 것이다. 회사에 다니면서 돈을 벌게 되면서 계속 공부가 하고 싶다는 생각을 하였다. 막연한 꿈이 아니라 그 꿈을 향해 한발 내딛기로 마음을 먹었다.

영어 뉴스가 들어있는 MP3와 함께 하는 출퇴근길. 오랜만에 듣는 영어 뉴스라 어안이 벙벙하지만 계속 듣다 보면 반기문 총장처럼 열심히 꾸준히 하다보면 기회가 있으리라 그리고 꿈을 이루는 날이 있으리라는 희망으로 오늘 퇴근길은 즐거웠다.

한 권의 위인전으로 손색이 없을 멋진 인생을 사셨던 반기문 총장님.

운이 아닌 유엔 총장감 이였다는 소리를 누구에게나 듣는 그런 멋지신 분.

냉철한 머리와 함께 따뜻한 가슴을 가지신 분.

대한민국 국민들의 소망 하나하나를 손에 쥐고 계시는 반기문 총장님이 앞으로 더욱더 잘해내실 것이라는 것을 믿어 의심치 않는다. 지금까지 그러했고 앞으로도 대한민국 국민들의 가슴속에 멋진 분으로 남으시길 바란다.

약간 걱정이 되는 것은 이 책을 읽고 프랑스어 공부가 하고 싶어졌다. 무엇이든지 진심으로 좋아하고 꾸준히 한다면 밝게 빛날 그 날이 올 것이라 믿는다.

그리고 잠시나마 일을 하면서 일을 사랑하기 보다 불평 늘어놓기만 바빴던 내가 작게만 느껴졌다. 무엇인가를 원하는가? 그럼 꾸준히 그리고 일을 사랑하라!!