앨리스, 30년 만의 휴가
앨리스 스타인바흐 지음, 공경희 옮김 / 21세기북스 / 2006년 11월

여행의 이유

여행의 이유는 다양하다. 현실에서의 도피 또는 휴식 또는 새로운 모험 혹은 공부.

이 책의 저자 앨리스는 과연 무슨 이유로 유럽으로 떠나게 되었을까?

난 특히 기행문이나 여행책자를 볼때는 여행을 동기부여 시켜준 것이 무엇인지에 초점을 맞춘다.

그곳에서부터 이야기는 흘러가기 때문이다.

앨리스는 자식들도 다 커서 독립을 하였고 직장도 있고

어찌보면 멋있는 커리어워먼이고 어찌보면 마감기한에 쫓는 현대인이기도 하다.

그녀가 휴직을 하며 유럽으로 떠난다. 젊음의 패기라고 하기에는 좀 중년의 나이에

그동안 그녀는 회사에서 원하는 기자의 모습

아이들이 바라는 어머니의 모습으로 살아왔다.

그 모습을 떠나 진정한 그녀를 찾기위해 여행을 떠난다.

이유가 아주 마음에 든다. 시작부터 난 들뜨기 시작했다. 어느새 앨리스가 되어있었다.

유럽 새로운 발견

앨리스는 먼저 파리를 첫 여행지로 선택하고 센좌강 옆에 호텔에 짐을 푼다.

그 기분은 어떨까? 아침에 일찍 일어나서 출근 할 필요도 없고

일정에 쫓길 필요없는

바로 자신의 시간을 오롯히 자신의 의지로 나누어 일정을 짜고

시간이라느 하루라는 본연의 그것을 나의 의지만으로 나누는 그 기분은 어떨까?

박물관을 가고 갤러리를 가고 골동품샵을 가고 그녀만의 생활에 금새 익숙해진다.

그곳에서 그녀는 가슴 떨리는 사랑이라고 말할 수도 있는 나오히로와의 만남

그리고  그녀는 런던 옥스퍼드에서 공부도 하게 되며

이탈리아를 단체여행객속들에 섞여 돌아보고 난 뒤

다시 혼자 이탈리아를 둘러보는 것으로 여정은 끝난다.

진심으로 즐기다.

옥스퍼드에서 그년 댄스교습을 받으러 갈 기회가 생긴다. 처음엔 그녀는 춤을 못 추면 어쩌지 하는 걱정으로 자리에 앉아 있기만 하다가 결국 춤에 빠져든다. 그녀는 춤을 원래 즐기는 편이 아님에도 춤의 열기에 빠져들고만다. 춤을 잘 추고 못 추고는 중요하지 않다 음악에 몸을 맡긴채 그녀는 진정으로 즐거움을 느끼기 시작한다.

잉글랜드 시골의 경제사와 주거 형태에 대한 내용이 잊혀진후에도, 볼룸 댄스 교사인 배리에게 배운 것은 오래도록 기억할 것 같아. 퀵 스텝과 차차차 스텝뿐만 아니라, 잊고 있던 것을 다시 배웠으니가. 놓아주고 즐거움만 얻는 순수한 기쁨 말이야. 앨리스, 다시는 이걸 잊지 않으려 노력하렴. 길을 걸어가면서 영국 역사보다는 이 지식이 필요할 테니..

앨리스 자신에게 쓰는 엽서의 내용중

-P178

진정한 내 모습

회사에 바라는 내 모습

자식으로서의 바라는 내 모습

친구로서의 바라는 내 모습

이 모든 것을 떠나서 아무도 모르는 그곳에서 나의 모습을 발견하는 것

그것은 생각만으로 벅찬 일이다.

과연 난 언제쯤 과감히 내 자신을 들여다 볼 자신이 생길까?

앨리스의 눈으로 본 유럽은 또 다른 것이였으며

그녀가 들여다 본 그녀 자신 또한 색다른 느낌이였을 것이다.

나도 매번 여행의 생각만으로 부푼 풍선처럼 하늘로 붕붕 떠오르는 것 보다

번역가 공경희씨처럼 책을 사서 구체적인 계획을 세워봐야겠다.

그럼 언젠가 저지를 용기가 충전되지 않을까?