나는 감독이다
에비사와 야스히사 지음, 오경화 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2012년 7월

사람을 가슴뛰게 만드는 것중 스포츠중 한편의

역전 드라마만한것이 있을까?

그중에서도 만년 꼴찌였던 팀이 자신들의 문제점을 깨닫고 서로

협력하며 우승을 위해 한발 한발...

거기에 당연 하다는 듯이 포기 하다가 다시 계기가 생겨 의욕을 불사르고...

이런 장면을 본다면 누구라도 두손에 힘을 꽉 준채 눈을 떼지 못할거다.

<나는 감독이다>는 이러한 야구라는 드라마틱한 상황속에 자기계발의 방법과

처세술까지 생각하게 만드는 소설이다.

만년꼴찌팀 엔젤스... 어처구니 없는 선발로 또 한번의 패배를  기록하고,

구단주는 감독 유력 후보이던 타카야나기 대신 히로오카에게 감독직을 줍니다.

히로오카가 감독에 앉기위한 조건은 하나.

자신의 의견을 따라줄 것.

평소 선수들을 너무 오냐오냐 아껴주던 팀의 분위기를 쇄신해 프로라면 자신의 플레이에

책임을 져야 한다는 것과 승리를 하기 위해서는 개개인의 역량만을 내세우기 보다는

전체를 아우르는 감독의 지시를 따를 것을 강요하는 히로오카 감독의 방식은

반발을 사게 됩니다.

하지만 시즌이 시작되며 승리가 늘어 날수록, 승리의 즐거움을 선수들은 알기 시작하고

히로오카 감독역시 문제점들을 하나하나 제거하기 위해 노력 합니다.

엔젤스의 우승을 바라보며...

사실 돈을 받고 일을 하며 보수를 받기 위해서는 그 만큼의 기량을 필요로 한다는

면에서 선수 뿐만 아니라 일을 하는 우리 역시 프로라 불릴만 합니다.

그렇기에 다들 자신이 일하는 곳을 최고로 만들기 위해 돈을 받는 만큼

자신의 역량을 발휘 해야 하는 것이고...

하지만 읽다보면 전체를 위한 하나와 그 하나를 위한 전체의 의식간의 괴리를

느끼며 너무 동양적 사고관에 의해 쓰인 소설이 아닐지.

재미로서는 좋으나 작품이 내세우는 의도 만큼은 너무 한쪽만 부각 시킨듯 해

조금 갸웃하게 만드네요~