소란한 보통날
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2011년 4월

미야자키가의 사람이라면 지켜야할 규칙들이 있다.

1.가족 중 세명 이상이 함께 버스나 지하철을 탈때면 서로 모르는 사람인 척하는 게임을 한다.

2. 12월 첫째 토요일은 크리스마스트리 사는 날.선물에는 반드시 이름을 적을 것.산타는 없으니까~

3. 가족중 누군가의 입학식에는 사진관에 가서 가족 사진을 찍는다.

4. 아침은 시리얼,계란, 삶은채소, 홍차를 먹는다. 고등학교를 졸업할 때 까지는 메뉴를 바꿀 수 없다.

5. 생일에는 생일인 사람이 좋아하는 음식을 만들지만 엄마 생일에는 외식을 한다.

에쿠니 가오리의 소설을 읽다보면 뭔가 특이한데,

문체가 담담하다 보니 그냥 받아들이게 된다.

미야자키가만 해도 완고하지만 자식들에게는 한없이 애정을 베푸는 아빠,

항상 식탁을 장식하고 소녀같은 감성의 엄마,

너그럽지만 한번 세운 결심은 밀고 나가는 큰언니 소요,

비쩍 말랐는데도 항상 다이어트를 하고 위태한 연애를 해대는 둘째 시마코,

대학생들을 한심하게 여겨 대학을 안가고 여유롭게 식구들을 얘기함, 밤산책을 즐기는 셋째 고토코,

형제중 유일한 남자면서 중학생인데도 피규어에 전문가 수준인 리쓰까지...

다들 개성이 넘치는 데도 가족으로서는 굉장히 느긋하고

행복해 보인다. 그들 나름대로 확고 하지만 가족이란 서로 인정하는 거란

작은 규칙이 존재 한달까?

우리는 항상 평범하다는 말을 하지만 똑같은 사람은 한사람도 없 듯~

평화로워 보이는 이웃도 알고 보면 재미있는 사람일지도...

어릴때는 부모님이 정한 규칙에 얽매여 살게 되지만

어느정도 나이가 되다보면 그동안 쌓인 노하우들로 몇가지 규칙들이

생기게 되는것 같습니다.

저희집도 몇가지 있는데 , 자기 구역은 자기가 정리하기...빨래는 해주시지만

정리는 자기가 하지 않으면 그냥 쌓이게 되는...ㅡㅅ ㅡ;;

청소도 마찬 가지고...

집에 낯선 사람은 데리고 오면 안된다~

절대 밖에서 만날 것 (저희집은 영역에 대해 좀 민감한 듯...어머니라도 낯선 사람을

집안에 들이실 경우는 양해를 구하셔야 합니다)

뭐~ 이런 규칙들입니다.

이웃들의 소소한 재미를 들여다 보는 재미를 주는 작가

에쿠니 가오리...그래서 인기 있는 지도 모르죠~^^

pjy 2011-05-19 15:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
별거 아닌것 같지만 집안마다 다른 규칙들이 있죠^^ 저희집은요~~
출근,여행등등 이유가 뭐든지간에 나가있는 사람에게는 큰일아니고는 언제오냐고 전화하지 않는다..무소식이 희소식^^;
나갔다 돌아오는 사람이 뭔가 사오지 않는다고 구박하지 않기! 그래서 여행기념품도 종종 패쓰입니다 ㅋ

루이루이 2012-04-04 21:01   좋아요 0 | URL
여행 자주다니는 사람 부럽던데...일에 매여 살다보니...ㅠㅅ ㅠ