배를 타라 - 상
후지타니 오사무 지음, 이은주 옮김 / 북폴리오 / 2012년 3월

예민하면서 아이와 어른의 중간 단계인 청소년기.

그때 우리는 뭐든 다 알고 있는 것 같기도 하고, 사실 아무것도 모르며 많은 실수를 자행하고

거기에서 얻은 지식을 바탕으로 가치관을 만들어 갑니다.

많은 미래가 열려 있지만 또 자신에게 없는 재능에 좌절하고 많이 울기도 하지요.

상처를 받기도 하고 상처를 주기도 하며, 또 굉장한 일들을 벌이기도 하고 그 만큼 엉뚱한 일들도 벌이며

어른이 되어가는 겁니다.

현실이야 어떻든 그 시기에는 누구나 꿈을 꿀 수 있기에 어른이되면 누구나 청소년기 학생들을 보며

가장 행복한 때라고 얘기하죠.

물론 당사자들이야 공부에 쫓겨 와닿지는 않지만...

<배를 타라>는 노스텔지어를 느끼게 하는 과거로의 항해입니다.

청소년기 시절 남들과 다르고 싶어 이해하지도 못하는 철학책을 읽고 많은 음악을 듣고,엉뚱한 화풀이로 누군가를 몰락 시키기까지 하는

절제 못하는 우리들의 이야기와 다르지 않습니다.

음악가 집안에서 자란 덕분에 자연스레 피아노를 배우고  첼로를 전공으로 음악 고등학교에 진학한 쓰시만 사토루.

조금은 잘난체가 심하고 자신을 남들보다 똑똑하다고 생각하는 소년.

바이올린 전공의 미나미 에리코에게 첫눈에 반하게 됩니다.

그녀와 친해지길 바라지만 선배와 친한 그녀에게 말도 못 붙이며 오케스트라와 연주회등에 참여하며

성장해 나갑니다

모종의 사건으로 고립된 미나미에게 용기내어 건넨 손 덕분에 첫사랑은 이루어 지고 자신이 연주하는 음악처럼

아름다운 나날이 이루어지리라 생각 합니다.

하지만 운명이라는 거센 파도는 쓰시마를 휘감아 내동댕이 치고, 그는 주위 사람들마저 상처 입히고 맙니다...

잔잔한 여운으로 시작한 소설은 대미에 큰 아픔을 전해줍니다.

동심원이 밖으로 갈 수록 커지 듯.

이 소설은 과거 우리들의 상처마저 들여다보게 만드는 힘이 있죠.

뒷면의 QR코드로 들려주는 메인 테마곡과 함께 어린시절의 자신에게 써내려간 고백서

<배를 타라>. 어째서 음악 성장 소설의 제목이 <배를 타라> 인지 마지막까지 읽을 후에 알게 될 겁니다.