정말 고마워, 듀이 - 도서관 고양이가 건네는 위로
비키 마이런.브렛 위터 지음, 배유정 옮김 / 걷는책 / 2011년 12월

사람은 외로운 존재 입니다.

그렇기에 각박한 이 경쟁 사회에서 스트레스를 받으며, 혹은 삶이 원하지 않는 방향으로 흘러

벼랑 끝으로 몰렸다고 생각 되어질 때, 사람은 누군가에게 위로 받기를 원합니다.

때로는 사람이 아닌것에서 안정을 찾기도 하지요.

자신이 누군가에게 필요한 존재라는 느낌은, 어쩔 땐 말없이 옆에 있어주는 것만으로도

사람은 살아갈 에너지를 얻고, 앞으로 나아갈 이유를 만들어 내는 존재 입니다.

집안에서 길러지는 동물들은 '애완동물' 에서 요즘은 반려동물로 호칭이 바뀌게 된것도,

동물의 의사와 상관없이 인간의 즐거움만을 위해 기르던 동물들이 이제는

'반려동물'로, 인간의 마음을 위로하고 ,서로가 책임감과 애정에 의해 엮이는 일로 여겨지게 된겁니다.

이책<정말 고마워, 듀이>역시 사연의 주인공 들에게는 특별하지만 어디에나 있을법한

고양이들과의 이야기를 담고 있습니다.

비키 마이런은 <도서관 고양이 듀이>로 이미 우리에게 친숙한 미국 아이오와의 스펜서지방

작은 도시의 사서 입니다.

자신이 겪은 듀이의 사려깊은 행동을 느낀 다른사람들과 만나 이야기 하며 그 에피소드들을

다시금 책으로 엮은 것인데 그 잔잔함은 펼친 순간부터 가슴에 먹먹함을 남기네요.

흔히 고양이들은 독립적이고, 개들처럼 무조건적인 애정을 쏟지 않는다는 생각들이 만연해 있습니다만,

요즘 고양이들을 키우는 사람이 늘어나고, 그 매력에 빠지는 사람들을 보면

획일적이지 않고, 각자 개성이 뚜렷한 고양이들만의 매력이 있기 때문이죠.

고양이는 사람이 혼자 선택해 키우는 것이 아니라 고양이 자신도

사람을 선택 하기에 인연이 맞아야 좋은 반려가 되는 것입니다.

글만으로 추운겨울 따스한 감정을 불러 일으키는 고양이들의 마법

<정말 고마워, 듀이>꼭 읽어 보세요~^^