책을 너무 사랑한 남자 - 책 도둑과 탐정과 광적인 책 수집가들에 대한 실제 이야기
앨리슨 후버 바틀릿 지음, 남다윤 옮김 / 솔출판사 / 2011년 10월

책 수집가 - 언뜻 들으면 고상하고 분위기 있는 인상을 주는 단어지만

그들이 보는 것은 책의 출판 연도와 휘귀성 ,책의 본존상태,작가와 책의

모양일 뿐... 책을 읽는 수집가는 없다는 것...

이 책은 책도둑으로 유명한 '길키'와 책 탐정 '샌더스' 두명의 유별난 책 사랑과

그에 얽힌 집착을 취재해 엮은 책입니다.

작가역시 <본초서>라는 휘귀하고 아름다운 책을 한권 친구에게서 빌리게 됩니다.

그 책은 어딘가의 도서관에서 빌린 것인데 돌려주고 싶다는 유서가 들어 있죠.

하지만 도서관들에게 문의해본 결과 잃어버린 도서관이 없다는 대답뿐...

작가는 사서들이 책임을 회피하기 위해 ,또는 자신의 직업을 잃지 않기 위해,

잃어버린 책을 목록에서 삭제 하거나 신고하지 않는 경우가 있다는 것을 알게되고(휘귀 도서일 경우 더),

그것을 이용한 책도둑이 있지 않을까? 생각하다가  책 탐정 '샌더스'를 소개 받고

그 에게서 현재 가장 골치아픈 책 도둑 '길키'를 알게 됩니다.

책 도둑이라 할지라도 경찰이나 법계에서는 그다지 엄하게 처벌하지 않는데

책 이라는 자체를 후손에게 되물림되는 문화로 보지 않고 그저 종이에 인쇄된 활자 취급하는

경우가 많기 때문이죠.

더구나 책 도둑들은 예의 바름과 교육수준(책을 훔치기 위해서는 그에 관련된 지식을

갖추지 않고는 어느책이 고가인지 알 수 없기에 책 도둑들의 대부분은 책과 관련한

지식이 풍부하기 마련 입니다),간청에 뛰어나기에 판사들이 설득 당하기 일수 입니다.

길키는 책 수집을 뛰어넘어 책을 소장하므로 자신의 신분과 부를 한단계 업그레이드 할 수 있다는

망상에 사로 잡혀 있는자로 휘귀 책을 가질 수 있다면 신용카드사기, 보험사기,

도서관에서 몰래 훔치기까지 하는 도둑입니다.

책을 좋아하는 사람이라면 책도둑과 책탐정이라는 이름하에 책의 매력에 빠진 두사람을

통해 두려운 수집욕을 느껴 보시는 것도 좋을 겁니다.

비현실적이지만 이 책은 엄연한 현실 이니까요.

저 역시 책을 좋아하고 모으며 읽기 좋아 합니다만, 책 수집가들은 책을 읽을 시간도 ,

흥미도 없이 겉모습에 현혹되어 책을 쫓는다는 것에 어느정도 충격을 받았습니다.