어쨌거나, 뉴욕
이숙명 지음 / 시공사 / 2011년 7월

가끔 일하다 보면 일이 밀려 일이 나를 움직이는 건지, 아니면

무의식중에 몸에 익은대로 일하고 있는건지 아리송 하거나,

같이 일하는 사람들의 말 한마디에 상처 받거나 평소와 다른 행동들로

짜증이 복받칠때...모든게 꼬이고 꼬여 도저히 내 힘으로는 어쩔 수 없어 보일 때,

모든 걸 내팽겨쳐 버리고 어딘가로 무작정 떠나고 싶은 충동을 느낍니다.

가진돈이 얼마가 되었건 다 떨어질 때까지 아무생각 없이 발길 닫는대로 떠나고 싶고,

내일일은 내일 생각하자는 심정으로 먹고살 걱정 안하고, 무작정...

어쨌거나 ,뉴욕은 말그대로 잘나가는 잡지사<엘르>에 근무하던 기자에서

일에 환멸을 느낀 나머지 아무 대책없이 뉴욕에 건너가 좌충우돌 관광객과 예비 본토인 사이에서

방황하다 돌아온 작가 이야기 입니다.

뉴욕에 가면 섹스 앤더 시티처럼 칵테일이나 홀짝이고, 친구들과 수다나 떨며 우아 떨다 돌아올 예정이던

작가는 전세를 얻은 곳을 사기 당하며 CSI를 경험하고, 아는 후배자취집에

식구로 들어앉게 되죠~

처음부터 꼬인 여정은 인터넷 쇼핑몰 운영자의 쇼핑 도우미로 따라 다니고,

노숙자로 추정되는 백수 남자친구가 꼬이는 등 생각한 대로는 안됩니다.

이렇게 고생과 남다른 경험을 했음에도 작가는 뉴욕을 사랑하고 그리워 한답니다.

어쨌거나 ,뉴욕이니까요~누구나 옆에 사람에게 친근히 간섭하고, 명품 브렌드가

시장 가판처럼 널어놓고 파는 그곳이 말입니다.

사람에게는 언젠가 한번 가봐야 겠다고 결심한 곳이 있게 마련이고,

제2의 고향처럼 느껴지는 곳이 있기 마련이죠.

저도 언젠가 모든걸 털어버리고 이 처럼 느긋하게 관광객과 본토사람의 중간적 입장에 한번 서보고 싶네요~^^