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맛있는 면 요리
윤미영 지음 / 미디어윌 / 2011년 4월
평점 :
절판
면요리 하면 간단하게 한끼 먹을 수 있는 요리죠.
어릴 때 반찬거리가 별로 없으면 엄마가 밀가루 반죽을 해서
잠시 놔두고 감자와 호박을 넣고 끓이며 홍두께로 반죽을 밀어
밀가루칠을 해 접어서 일정하게 썰어 칼국수를 끓여 주시곤 했습니다.
지금이야 시장이나 마트에서 각종 면들을 팔고 있지만
비오는 날 반죽을 밀어대는 어머님의 모습을 바라보며 따끈한 칼국수를 먹겠구나~하는
설레임은 아직도 기억에 남을 정도니까요.
이 책의 저자인 윤미영씨는 '면사랑'이라는 회사에 다니게 된것을 계기로
맛있고 건강하게 즐길 수 있는 면요리를 만들고자 노력하며
조미료를 안쓴 면요리를 선보이고 있습니다.
맛있는 면요리는 신선한 면면, 좋은 국물, 좋은 양념장으로 가늠 됩니다.
간단한 것 같은 면요리지만 자칫 면을 삶는 시간이 짧거나 넘어 버리면
식감이 확 변해 버리죠.
더구나 간단해 보이는 육수도 시간과 정성을 포함해 깊은 맛을 품고 있습니다.
양념장은 각자의 기호에 따라 맛을 변화 시키기에 빠뜨릴 수 없는 것이고요.
이 책은 면 소개부터 시작해 저자가 한국인의 입맛에 맞게
원래는 이렇지만 다른 재료를 쓰면 더 깊은 맛을 즐길 수 있다~며
변형된 요리법을 소개 하기도 합니다.
다가오는 여름 잃기 쉬운 입맛을 가벼운 면요리로 다시금 되찾는건 어떠신지~^^