한중록 문학동네 한국고전문학전집 3
혜경궁 홍씨 지음, 정병설 옮김 / 문학동네 / 2010년 8월

한중록에 대해서는 학교 다닐 때부터 많이 들었지만

일부분만 발췌한 것을 읽어본 기억이 다였습니다.

우선 구어체의 산문을 읽는다~ 라는 것 자체가 상당히 부담 스러운데다가

이미 드라마로 여러번 방영되어 내용을 알고 있는 역사를

궂이 찾아 읽고 싶은 마음이 안들었다고나 할까요?

그런데 이번에 문학동네에서 새로이 나온 '한중록'의 특이점이 현대적 언어로

번역된 한중록 입니다.

과연 읽으며 어려운 이조시대 왕가 며느리의 산문이 아닌

혜경궁 홍씨의 개인적 일기를 읽는양 그 아픔에 깊이 공감하게 되고,

누구에게도 위로받지 못하고 참아내야만 했던 답답함을 가깝게 느끼게 해줍니다.

이 책은 총 3부로 나뉘어 지는데 1부는 자신의 아들인 정조에게

자신의 남편 사도세자의 죽음을 편견없이 보게하기 위해

그 슬픔을 되새기며 적어낸 내용 입니다.

신하들이 두가지 견해로 사실을 왜곡하여 이야기 하고 있는데,

사실은 이러이러 하다~는 거죠.

2부는 자신의 조카 수영이 글한자라도 받았으면~ 하는 뜻에 따라

자신의 이야기를 적고 있습니다.

자신이 자랄때 어떤 일이 있었고, 형제들의 성품은 어땠는지,

자신이 왜 친척들에게 하지도 않은 말이 했다고 전해지는지 등...

일종의 조카에게 집안의 비화를 적어준 글입니다.

3부는 자신의 손자 순조에게 자신의 집안의 억울함을 알리기 위해

작성한 글입니다.

아들 정조가 외갓집의 억울함을 밝혀드리마~ 했건만 먼저 죽자,

그 비통함에 자신이 칠순의 나이에 글을 쓰게 된것이죠.

한중록의 가치는 개인적인 글 임에도 역사서에 시간상 맞지 않는 기록들이

이 한권의 책으로 인해 사실은 이렇구나 하는걸 밝혀 주고 있기 때문 입니다.

우리나라 역사상 가장 비극적인 사건을 누가 이토록 자세히 기록하고

후대에 남길 수 있었을런지...

하지만 진정한 가치는

자다 말고 울분에 일어나 벽을 손으로 두둘길정도로 격렬함을

글에 절절히 담아 그 아픔을 현대에까지 전해주는 필력에 있는것이 아닐지...