딩씨 마을의 꿈
옌롄커 지음, 김태성 옮김 / 도서출판 아시아 / 2010년 6월

조금 특이한 소설이 한권 나왔네요.

중국 소설로 딩씨 일족이 모여사는 마을을 무대로 펼쳐지는

약간은 섬뜩하고 구슬픈 SF소설 <딩씨 마을의 꿈> 입니다.

이 소설의 화자는 12살 소년 입니다.

하지만 살아 있는 소년이 아니라 자신의 아버지에게 원한이 있는

마을 사람에 의해 독살되는 장면이 처음에 나온 후 죽은 자로서

모든걸 보고 깨달아 가며 이야기를 전하고 있습니다.

실질적 주인공은 소년의 할아버지 인데 마을의 정신적 지주 이면서

가장 이성적인 존재, 그리고 꿈속에서 현실과 뒤섞이는 예지몽들을 꾸는 인물이죠.

어떻게든 뒤틀려가는 딩씨 일족의 마을을 되살리고 싶어 하지만

할아버지가 노력하면 노력 할 수록 현실은 점점 악몽으로 변해 갑니다.

딩씨 일족이 모여사는 마을에 재앙이 몰아 닥칩니다.

나라에서 압장 서서 매혈을 부추겼으나 그 결과가 에이즈의 확산으로 다가와

동네 전체가 에이즈 환자로 넘쳐나게 된 것입니다.

매혈운동에 압장서 부자가 된 '나'의 아버지는 마을 사람들에게 원수 취급을 받으며

아들인 '나'를 독살 당하기에 이릅니다.

마을에서 지식 층 이자 선생님인 할아버지는 학교에 환자들을 수용하고 어떻게든

병을 고쳐보려 애씁니다만, 국가의 외면, 환자들의 이기심, 아픈자들에게서

돈을 뽑아내는 자들로 인해 점점 몰락의 소용돌이 속으로 딩씨 마을은 점점 한발 한발

가라 앉게 됩니다.

이 소설을 읽으며 든 느낌은 중국의 <눈 먼자들의 도시> 같다는 느낌...

전체적 플롯은 다릅니다만, 인간의 본성.

끝까지 몰렸을 때, 인간이 얼마나 추악해 질 수 있는지 보여주는 점이 닮았달까요?

아픈 사람들만 모여있는 학교에서 빈번히 일어나는 도둑질, 간음...

아픈자들에게 나라에서 지급되는 관을 돈을 받고 팔아 먹는 자들,

처녀, 총각으로 죽은 자들을 영혼 결혼 시키며 돈을 받는 자들 까지...

추악한 인간의 단면들을 보여 줍니다.

저자인 옌렌커의 소설은 전작 <인민을 위하여 복무하라>가 중국 내에서 판금 조치 당하고,

<딩씨 마을의 꿈>마저도  판금 조치 당해 많은 독자들이

읽을 기회조차 박탈 당했습니다만, 우리나라 독자들은 운 좋게도

그의 소설을 접할 기회를 얻게 되었네요.

인간 본성에 대해 자극을 받고 싶은 분들이라면 한번 쯤 ,

또 중국 문단의 현재를 보고 싶으시다면 한번 읽어 보시라고

권해 드리고 싶네요~ ^^