오렌지 1kg 그리고 삶은 계속된다 사거리의 거북이 6
로젤린느 모렐 지음, 김동찬 옮김, 장은경 그림 / 청어람주니어 / 2008년 11월

그 후 내가 천착한 것은 엄마의 품위였다.

나를 계속 살아가게 한 것은 엄마였다.

어떤일이 있더라도, 심지어 죽음이 눈앞에 와 있다 할지라도 오렌지를 사오는 것을

잊어서는 안 되는 것이다.

삶은 계속된니까.

아직도 엄마는 내게 그렇게 말하고 있다.

며칠 전 최진영씨의 자살 소식을 접했을 때 저는 한권의 책을 읽고 있었습니다.

<오렌지 1Kg 그리고 삶은 계속된다.>

우리는 가까운 사람이 아플 때, 죽음을 맞이 했을 때

절망적인 감정에 휩싸이고 자신마저 망가뜨리고 싶은 욕구에 휩싸입니다.

어두운 감정은 모든걸 감싸안고 같이 절망의 구렁텅이로 향하니까요.

더구나 그사람이 가족이라면 삶자체가 엉망이 되죠.

병간호는 집안 살림이며 ,생활패턴까지 환자 위주로 돌아가게 되니까요.

또한 죽음은 우리의 곁에 다가오는 현실이 되어버리니...

열두살 알리스는 어느날 엄마가 암에 걸렸다는 사실을 알게 됩니다.

모든게 혼란 스러운 와중에 식구들은 점점 황폐해져 가고...

모두가 생활을 영위하기 위해 애쓰지만 힘들어 가는 걸 느낍니다.

고통 속에 투병 하면서도 외출하는 알리스에게 오렌지를 사오라고 말하는 엄마가

이해 안가는 알리스.

아픈데에 신경쓰지 오렌지 사는게 뭐가 중요할까?

엄마가 돌아가시고, 집안일을 아빠와 나누어 하고,

아빠가 새로운 여자친구를 만드는 걸 보며 알리스는

아픈 와중에도 자신에게 오렌지를 사오라고 시킨 엄마의 마음을 이해 합니다.

과거에 사로잡혀 언제까지나 할 일도 멈춘 채 있을 수는 없다.

산 사람은 할일을 해야 하는 법이라는 메세지를...

우리는 흔히 죽을 결심으로 살라는 말들을 하죠.

그 만큼 죽는다는 감정은 우리에게 두려움과 슬픔을 안겨 줍니다.

하지만 살아 있는 사람도 그만큼 현실의 무게와 책임을 지고 있는 법.

슬픔은 자신을 한층 성숙 시키게 과거에 잘 뭍어두고,

현실에서는 앞으로 나아가는 발검을을 내딛어야 하는 거겠죠...