허풍선이 남작 뮌히하우젠
고트프리드 뷔르거 지음, 염정용 옮김 / 인디북(인디아이) / 2010년 2월

몇번이고 영화로도 만들어 지고,수 많은 판본으로 누구나 학창 시절

한번쯤 읽어 보았을 듯한 책 <허풍선이 남작 뮌히하우젠>

다들 이 얼토당토않은 이야기를 읽으며 누가 이런 이야기를 지은걸까?

궁금해 했을텐데, 이 주인공이 실제 인물이란 사실~

독일 출신의 히에로니무스 칼 프리히디리 뮌히하우젠 남작은 뛰어난 사냥꾼이자 만담가로

알려져 있습니다.

그가 술집에서 친우들에게 술을 마시며 늘어놓은 허풍들을

사람들이 재미있어 하며 이리저리 옮기다가 결국 글로까지

옮겨지게 된것이죠.

그것도 타국인 영국에서 오히려 인기를 얻고 가치를 인정받아

독일에서 다시 재발간을 하게 되었다니...정말...

이정도로 허푸장이가 있을까 싶었는데, 존재 했었군요.

어릴 때 읽은 판본으로는 그냥 무시무시한 허풍장이로만 여겼던

이 이야기가 주석들을 참조해 읽다보니 그냥 허풍이 아니라

그당시 사회를 비꼬기도 하고, 자신의 사냥 실력을 자랑한 거기도 한 겁니다.

더군다나 옆에 같이 동행했던 사람도 한몫해서 더욱 허풍을 부풀리기 까지 했고...

자신이 참전한 전쟁을 끔직한 사실이 아닌 재미있게 각색해

모두를 즐겁게 했다고 생각하면, 뮌히하우젠 남작은 익살스럽고,

긍정적인 인물이 아니었을까 싶어 정감이 갑니다.

색다른 느낌으로 다시금 읽어 보는 <허풍선이 남작 뮌히하우젠>

다시금 즐거움에 빠지게 만들어 줄걸요~^^

어릴때 읽은 책에는 없는 부분인데 -

배에 난 지름 25Cm구멍을 남자의 소중한 그곳으로 막았다~라는

부분을 읽으며...남자란 동양이나 서양이나 어쩔 수 없군~ 하는 생각이...ㅡㅅ ㅡ;;