샐리의 따뜻한 아침식사
리처드 르뮤 지음, 김화경 옮김 / 살림 / 2009년 12월

집 없는 사람들에 대한 책을 기필코 완성하리라.

과연 내 글이 사람들의 닫힌 마음을 열고, 생각을 변화시켜 문을 열게 해서 길에 버려진

많은 남자, 여자, 그리고 아이들이 더이상 길에서 살지 않아도 되게 할까?

어느 자동차 안, 담요 밑에 머리부터 발끝까지 웅크리고 있을 누군가에게 혹은 숲 속의

추위에 부들부들 떨고 있을 누군가에게 한 줄기 희망의 광선을 줄 수 있을까?

가난한 사람들을 지나칠 때, 두 번 쳐다보고 두 번 생각하게 할 수 있을까?

모르겠다. 배부른 자는 배고픈 자의 심정을 알 수 없으니까.

60대의 나이에 노숙자로 1년 6개월을 길거리를 방황하며

고장난 타이프로 완성한 <샐리의 따뜻한 아침식사>입니다.

잘 나가던 사업가에서 한 순간에 집과 가족에게서 버림받은

리처드 르뮤.

모든걸 잃은 상실감에 우울증으로 인한 기억 상실을 겪으며

살아남을 수 있었던 것은 그의 곁을 지켜준 애견 윌로우와

같은 노숙자들의 도움 이었습니다.

있는자들의 도움이 아닌...

르뮤씨가 이 책을 집필하게 된데에는 사람들이 노숙자를 마약환자나 알콜 중독증

취급해대며 더러운 물건 보듯 하는것이 슬펐기 때문 입니다.

세계를 여행하며 골프를 치던당시 그 역시

노숙자들을 보며 '차라리 일을 하지~쯧쯧~'하는 생각을

가졌었으니 까요.

하지만 노숙자 생활을 원한 사람은 아무도 없듯,

어처구니 없는 이유로 떠도는 사람들도 많다는 걸 보여줍니다.

또한 편견없이 베푸는 사람들도 있다는 것 역시...

책을 읽다보니

"희망을 품고 싶지 않아요. 희망을 품었다가  그 희망이 사라졌을 때

어디까지 무너질 지 모르니까요." 라는 한 노숙자의 말을 읽고 희망을 품는 것 조차

가망이 있는 사람들만이 꿈꿀 수 있는 감정일 수도 있겠더군요.

사람에 대해 인생에 대해 새로운 시각을 열어 주는 책 <샐리의 따뜻한 아침식사>입니다.