명탐정 홈즈걸 1 - 명탐정 홈즈걸의 책장 명탐정 홈즈걸 1
오사키 고즈에 지음, 서혜영 옮김 / 다산책방 / 2009년 11월

솔직히 겉표지를 보고는 청소년용 추리소설인가?

보나마나 여학생들이 기숙사에서 잃어버린 소지품이나 화장품,

좋아하는 남학생 뒷조사 얘기겠군~ 하고 생각 했습니다.

하.지.만

책은 읽어보기 전에는 섣불리 판단하면 안된다는 말처럼, 내용은 뜻밖에 서점에서 일어나는

소소한 사건들을 점원이며 책을 사랑하는 교코와,아르바이트생 이며 법학도인 다에양이

풀어가는 내용인데요~

그 에피소드들이 책을 좋아하는 사람이라면 알겠지만 와닿는 사건 들입니다.

배달 빨간모자에 나오는 아르바이트생의 인상이라던가, 서점 디스플레이 훼손 사건등

서점에서 일했던 작가의 경험이 배어 있어서 맞아~ 맞아 하며 읽었습니다.

일상생활에서 접할 수 있으면서도 나름 진지한 사건 이랄까요~?

사실 저도 젊었을 때 책이 좋다는 이유 하나만으로 서점에서 아르바이트 했던 적이 있습니다.

뭐~ 생각과는 달리 주로 참고서들 출판사별로 외우고, 정리한다던지, 손님이 찾을 때

시간 걸리지 않게 주로 잘나가는 참고서 기억하기(학교 앞이라 주 고객이 학생과 학부형 이었던 탓에),

소설은 가,나,다 순으로 정리 하기가 다였긴 하지만

제가 모르고 있던 책들을 알게 된건 좋았던 듯~

(제목만 입니다. 실상 서점에선 책을 읽을 수 없으니...ㅠㅅ ㅠ)

총 3부작으로 나오는 홈즈걸 시리즈에는 소제목으로 <세후도 서점 사건메모>가 붙어 있으니

책 좋아하시는 분들이라면 고개를 끄덕이며 보실 수 있을 듯~

저도 다음권은 어떤 내용일지 벌써부터 기대 하고 있으니까요.

겉표지로 판단하지 말자!

정말 재미 있습니다~ ^^