헝거 게임 헝거 게임 시리즈 1
수잔 콜린스 지음, 이원열 옮김 / 북폴리오 / 2009년 10월

죽일 생각은 아니었다. 내가 죽이려고 마음 먹었다면,

그 사람들은 정말로 죽었을 것이다.

수잔 콜린스의 화제작 '헝거게임'입니다.

근미래...

폐허가 된 북미 대륙에 독재국가 '판엠'이 건설 됩니다.

주변에 13개 자치구가 있었지만 반역을 일으킨 대가로

13번째 자치구는 사람이 살 수 없는 지역이 되고

12개 자치구에서는 매년 12~18살 사이의 남자아이 한명 여자아이 한명을

추첨으로 선발하여 (즉-24명을) 한명이 살아 남을 때 까지 죽고 죽이게 만들고 그걸

생방송으로 지켜보는 게임을 합니다.

그것이 바로 헝거게임....

주인공 '캣니스'는 12번 탄광 구역에서 사는 16살 여자애로 동생이 추첨에 뽑히자 대신

자원하고 남자중 뽑힌 동갑의 남자아이 '피타'와

수도 '캐피톨'에 가서 게임을 시작 합니다.

누구도 믿을 수 없고 살아남기 위해 다른 사람을 죽여야 하는 상황.

'캣니스'는 그곳에서 가장어린 조공인 '루' 와

팀을 이뤄 살아남기 위한 게임을 시작 합니다.

이 책의 장점은 한시도 눈을 못돌리게 하는 긴박감과 함께

교묘히 현실을 꼬집고 있다는 점입니다.

캐피톨에서는 더 젊어 보이고 더 날씬해 보이기 위해 수술을 한다.

12번 구역에서는 일찍 죽는 사람들이 하도 많아서, 나이 들어 보이는 외모는 일종의 업적에 해당한다.

12번 구역은 나이가 지긋한 사람을 보면 장수한 것을 축하해 주고 싶고,

살아남은 비결을 물어보고 싶어지는 곳이다.

뚱뚱한 사람은 질투의 대상이 되는데, 대부분의 사람들처럼 먹을 것이 없어서 굶주리지 않는 다는 뜻이기

때문이다. 하지만 이곳에선 다르다.주름은 동경의 대상이 아니다.

불룩한 배는 성공의 상징이 아니다.          -129p

요즘 우리나라도 성형과 다이어트 열풍이 부는데 뜨끔 하지 않는가?

더구나 '판엠'은 12자치구의 특산물을 착취한다.

보석,과일,석탄등....

반항하는 곳은 본보기로 싹 쓸어 버리는데, 몇년전 석유 때문에 전쟁을 일으킨

나라가 떠오르는건...

게임에 참가하는 조공인들은 게임하기 일주일간 한껏 멋을 내고 후원자를 끌어 모으기 위해

안간힘을 쓰고,서로 죽이는 게임 중에도 표정에 신경을 쓴다.

후원자들은 게임을 시청하며 돈으로 그들이 필요한 물건을 사서 보내줄 수 있기 때문인데,

이러고 보니 요즘 아이돌스타들이 떠오르는 부분이다.

TV로 보여지고 어린나이에 치열한 어떻게 보면 살아남기 위해

자신을 꾸미고 다른 아이돌들을 짓밟고 일어서야 하는 현 사회의....

이책은 총3부작으로 구성 되어 있는데 헝거게임에서 몇가지 의문점을 이미 띄우고 있다.

모든것이 갖춰진 '판엠'에서 무슨 일인지 탈주자가 있다는 것.

반친구 '메기'가 준 브로치의 의미...

머리가 아플정도로 몰두해서 본 '헝거게임'인지라 빨리 다음편이 나왔으면 하네요~ ^^