사우스 브로드 1
팻 콘로이 지음, 안진환 외 옮김 / 생각의나무 / 2009년 10월

아름다움이란 왜 서글픈 감정이 들게 하는지...

아마도 나이가 들어가면서 아름다움이란 영원할 수 없다는걸,

찰라의 순간에 느끼는 감정이기에 덧없다는 것을 알게 되기에 서글프게 느껴지나 봅니다.

슬프도록 아름다운 이 소설 <사우스 브로드>는 한남자의 이야기 이고,

그가 사랑한 사람들의 이야기 이자, 그가 가장 아름답게 느끼는 도시 찰스턴의 이야기 이며,

그곳에서 벌어지는 무섭고 또 그렇기에 슬픈 이야기 입니다.

1969년 6월 16일이 이 책에서 중요한데...

"이날 나는 어머니가 한때 천주교 예수성심회 수녀였다는

사실을알았다. 그리고 아틀라스 이삿짐 트럭 한 대가

우리집 건너편 19세기 찰스턴 단독주택의 진입로로 후진해 들어갔다.

또 브로드 가 성당 뒤쪽에 있는 성 유다 고아원의 정문 앞에 두명의 고아가 도착했다.

한편 《뉴스 앤 쿠리어 》는 이스트 베이 가에있는

러틀레지-베닛 저택에서 마약단속이 있었다고 보도했다."

6월 16일은 소설가 제임스 조이스의 팬들에게는 중요한 날로

블룸스테이라 하여 기념하는 날이자 이 책의 주인공인

레오폴트 블룸 킹에게 있어 자신의 세계가 만들어진 날이죠.

형의 자살로 정신병원에서 치료를 받고, 형 친구의 마약을 대신

숨겨주는 바람에 보호관찰을 받게 되어 18살이 될때 까지 동갑친구가 없던

레오에게 평생의 친구가 생긴 날입니다.

어머니가 직관에서 나온 충고로 친하게는 지내도 마음은 주지 말라고한

앞집의 쌍동이 남매 시바포 와 트레버 포, 고아원의 골치덩이 남매 나일즈와 스텔라, 고아 흑인소녀 베스,

흑인 미식축구 코치의 아들 아이크, 그리고 상류층의 자제들

체스와 몰리, 프레이져 까지 9명이 인력에 끌리 듯

레오의 인생에 합류하게 되면서 가슴아프면서도

누구도 따라할 수 없는 아름다운 운명의 소용돌이 속으로 들어가게 됩니다.

평생의 친구이자 그렇기에 거부할 수 없는 혹은

피할 수 없는 잔혹한 운명 속으로...

여드름이 덕지 덕지난 소년에게 "너는 내년에 탤런트가 될것이다"라거나

수줍어서 남자 앞에만 서면 얼굴이 빨개지는 소녀에게 "너는 몇년안에 깡패의 정부가

될것이다."라고 한다면 정신 나간 사람 취급을 받겠죠.

하지만 운명이란 이처럼 엉뚱한 면이 있어서 수줍음 쟁이가 어떤 계기로 판매왕의

세일즈맨이 되기도 하고, 아름다운 보석 때문에 집안이 망하기 도 하죠.

하지만 우리는 앞일을 알 수 없기에 현실에 최선을 다할 뿐...

그것이 슬픈 결말로 다가오더라도 말입니다...

희망은 어떤 좌절속에도 숨어 있는 것이니까요~

처음 번역체 특유의 딱딱함 때문에 약간 고생 했지만

읽다보니 정신없이 빠져 들었습니다.

아름다운 묘사에 흡사 제가 찰스턴의 사우스 브로드에서

밤에 강변을 거닐며 사색하는 듯한 느낌에 빠져 허우적 댔네요.