오렌지비치 - 꿈꾸던 삶이 이루어지는 곳
앤디 앤드루스 지음, 강주헌 옮김 / 웅진지식하우스 / 2009년 5월

어려운 일이 눈앞에 들이 닥쳤을 때, 우리는 눈앞의 일에

시선을 뺏겨 온통 그일만이 내 시야에 가득하고, 가장 중요한 일로

여기게 됩니다.

그렇기에 초조감과 불안함으로 모든걸 망치고 무너뜨리게 되죠.

지나고 나면 그모든것이 부질없는 일이고, 그다지 어려운 일이 아니었음에도

그때는 왜그리 힘들고 죽을것 같았는지...

이책 '오렌지 비치'는 우리의 어려웠던 일들이 한걸음만 옆으로 비켜서면 어떻게

보이는지 알려주기위해 쓴 책일 듯 싶습니다.

자신을 소설에 등장시켜 사실과 허구의 중간적 위치에 소설을

존재하게 하여 독자로 하여금 쉽게 에피소드에 다가서게 하고,

존스라는 실제인물일지 가공의 인물일지 모를 현자를 등장시켜

우리가 겪고 있을지도 모를 어려움의 해답을 보여줍니다.

인생에 해답은 없지만 영원히 헤매란 법도 없는것...

주인공(작가)은 어린나이에 모든것을 잃고 남의 빈집에 들어가 냉장고를 털어 먹고

살며 거취도 없어 해변가 동굴에서하루하루를 연명합니다.

절망스런 나날을 저주하며 괴로워 하던 중 자신을 존스라고 소개하며

작가를 지켜봐왔다는 갑자기 나타난 노인을 만납니다.

그리고 살아가는데 필요한 자세를 배우게 되고 책을 통한 자신감 고취를 얻게 되죠.

작가로 성공한 어느날 다시금 누군가를 돕고 있는 존스노인을 보게 됩니다.

알고보니 오렌지 비치에 사는 모두가 존스노인을 알고 그의 얘기로 인해 작든크든

인생의 변화를 겪은 사람들...

그러나 아무도 그노인의 정체도, 갖고 다니는 여행가방 안에 무엇이 들었는지도 모르는 와중에

가방만을 남기고 존스노인이 사라져 버립니다.

그 가방안에 들어 있던것은 가득차 있는 꽃씨.

이 노인의 정체는 무엇일까요?

존스노인은 작가가 우리 마음속에 숨어있는 희망을 의인화 시킨것이 아닐까 합니다.

우리의 절망에 나타나 그 속에 희망의 꽃씨를 심어주는...

힘들 때 한마디의 위로는  그 자신뿐만 아니라 주변 까지 변화 시키는 힘이 있으니 까요.

오렌지비치는 우리가 직면할 수 있는 여러 상황에서 어떻게 나를 봐야하는지 다시금 상기 시켜주는

책입니다.

자신의 상황이 힘들고 어렵다면 주변을 원망하고 탓하기 보다는 자신을 먼저

다시금 돌아보고 되집어 보는건 어떨까요?