오진권의 맛있는 성공 - 외식업계 마이더스의 손
오진권 지음 / 비전과리더십 / 2009년 5월

우리나라에서 요리한다 하면 경시하던 풍조에서 벗어난 것이 88올림픽을 치루며

많은 외국사람들이 한식에 감탄하고, 요리사들이 직급도 없이 일하는것을 고치게 되었다니

얼마 지나지 않은 일입니다.

하지만 그 짧은 시간동안 한국은 가파르게 경제성장을 이뤄왔고, 경제가 성장하며

당연히 기본욕구이던 의, 식, 주의 인식에도 변화가 오게 됩니다.

먹는다는 것이 그저 식욕을 충족시키기 위한 행위가 아니라 오감 전부를 만족시켜야

만족하는 수준으로 발전 한것이죠.

음식점들은 그저 맛만 있으면 손님은 온다~ 하던 의식에서 이제는 맛은 당연히 있어야 하고

서비스와 분위기가 좋아야 손님은 들어오게 된것입니다.

'맛있는 성공' 은 외식업계에서 마이더스의 손으로 불리는 오진권씨가 자신의 실천적 경험을

통해 형성된 경영 노하우를 지금 경제 불황의 시기에 생계 유지를 위해 식당을 개업하려 마음먹은

분들을 위해 도움을 주고자 쓴 책이죠.

오진권씨는 그동안 외식업계에서 한식은 프렌차이즈가 어렵다는 통념을 깨고

놀부 보쌈을 체인 사업화에 성공 시키신 분입니다.

거기에 만족 하지않고 '마리스꼬' '사월에 보리밥' '노랑 저고리' '오리와 참게' '이찌멘' '웃기는 짬뽕'

까지 각종 체인 아이디어로 소문나신 분이죠.

이분이 처음부터 식당을 내자마자 성공한것은 아닙니다.

오진권씨도 어릴적 아버지의 사업 실패로 굶기를 밥먹듯하며 언제든 배불리 밥먹을 수 있게

식당주인이 되는 꿈을 키워 왔다고 합니다.~^^;;

군에서 사병식당을 맡아 운영하던것을 경험으로 사회에 나와 식당을 차리게 되지만

경험부족,자본,기술 부족으로 실패를 맛보게 되죠.

그러다 5평짜리 가게에서 보쌈집을 시작한것이 성공을 하며 지금 (주)이야기가 있는 외식공간

까지 오게 된것입니다.

그는 남들은 자신을 마이더스의 손이라 부르지만 사실 실패를 성공보다 훨씬 많이 맛보았다고 합니다.

하지만 그것을 이겨내는 굳은 의지와 목표를 향해 나아가는 7전8기의 태도만이 지금의 자신을 있게

만들었다고 말하죠.

저 역시 요리일을 하며 사람들을 보자면 하나의 음식을 앞에 두고도 다들 다른 반응을 보이죠.

어떤 분들은 맛있다. 어떤 분들은 이것도 음식이냐....

물론 맛있다고 해줄 때엔 기쁘고, 정성을 다한 음식이 맛없다고 하실땐 분노 하기도 합니다.

하지만 칭찬이라해서 무조건 안도하고, 비평이라 해서 제 문제점을 외면 해선 안되겠죠...

오진권씨의 책은 언젠가 제 미래를 위한 자세와 생각을 환기시켜 주네요.

사업의 노하우뿐 아니라 사람들의 마음에 관한 것까지 다시금 살피게 만들어 주니까요...