외계 생명체를 찾아서 과학과 사회 2
프랑수아 롤랭 지음, 김성희 옮김 / 알마 / 2009년 1월

밤하늘의 별들을 보고 있다보면 이 넓은 우주에 얼마나 다양한 별들이

존재 하고, 그 별에는 우리와는 어떻게 다른 생명체가 살아가고 있을까? 하는 생각을

가끔 하게 됩니다.

물론 특정 종교에서는 생명체는 지구에만 존재한다는 생각을 가지고 있긴 하지만,

세상을 볼 때는 맹목적인 시각 보다는 열린 시각이 필요하지 않을까요?

물론 우주란 아직은 우리의 손길이 거의 미치지 않은 공간이기에 이런 저런 추측이 난무하고

별이 내뿜는 파장이나 빛의 왜곡등을 통해 막연히 계산 해 볼 뿐.

눈으로 보이는 달까지도 며칠이 걸려야 겨우 도착하는 지금으로선 태양계의 별들조차

어떤 환경의 어떤 구조인지 연구조차 미미하고 제대로 알 수 없는 상황인 것입니다.

더구나 별들이 내뿜는 파장이나 빛도 지구에 도달하기까지는 이미 몇년에서 몇백년이 걸리는 지라

과거의 잔상만을 보고 있는 셈이죠.

우리가 보고있는 별들중에는 이미 존재하지 않는 별들도 있는 것입니다.

이러니 그 넓은 우주에 다른 생명이 있을까? 하는 생각은 아직까진 연구가 아닌

추측과 막연한 기대일 뿐입니다.

몇년전엔 화성에서 물이 흘렀던 흔적과 완벽한 얼굴모양의 구조물이 발견되어

화성에 지적 생명체가 존재했었다는 기사가 연일 보도 되었었지만 NASA에선 어쩐 일 인지

부정하는 통에 그 일은  흐지부지 사라지고 말았습니다.

이 책 '외계 생명체를 찾아서'는 그동안 우리 인류가

외계의 생명체를 찾기위해 어떤 노력을 했는지...

지구에 존재하는 생명체에 입각해서 한정된 생명체만을 찾는 것은 아닐까?

그 생명체와 조우했을 경우 양쪽간에 오염을 일으켜

치명적인 일이 일어나는 일은 없을지...

많은 경우의 예들을 제시하며 생각해 보게 하네요.

생명체를 찾는것만이 아닌, 찾았을 경우의

대처방향까지도 신중히 해야 하는 것입니다.

현재 밝혀진 바로는 우리의 태양계조차 수억개의 은하들 중

작은 은하에 지나지 않는 존재 입니다.

물론 아직도 생명의 발현에 관한 수수께끼는 완전히 밝혀지지 않고 있기에

생명체가 존재하는 별이 있다 없다 말할 수는 없습니다만...

우리가 힘들때 밤하늘의 별들을 보며 위안을 받듯

푸른별 지구에만이 아닌 저 어두운 우주공간 어딘가에 우리와는 다른 존재가

살고 있을지도 모른다는 희망 또한 생기는 것이죠~ ^^