로드
코맥 매카시 지음, 정영목 옮김 / 문학동네 / 2008년 6월

묵시록적 소설 '로드'입니다.

사실 '로드'는 다들 재미있다고 추천 해줄때 종말론적 소설 두권을 비교하며 읽고 싶다는 생각에

'나는 전설이다'와 같이 구입 했습니다만, 우연히도 두 소설이 극명히 다른 성격을 띄고 있군요.

'나는 전설이다'는 직설적이고 단숨에 읽어 내리게 하는 빠른 템포의 재미를 지니고 있다면,

'로드'는 비유와 상징으로 종말의 버거움과 죽음의 유혹으로 한발 한발 힘겹게 그러나 꾸준히

내딛게 하는 힘이 있는 소설 입니다.

무언가 거대한 폭발후 멸망해 가는 지구...혹은 어떤 국가 일지도 모르겠습니다만,

두발만이 장전된 총을 들고 길을 따라 끊임없이 이동하는 아버지와 아들의 이야기 입니다.

아버지는 폭발 이전의 구세계를 상징하고 ,

아이는 폭발후 태어난 신세계를 상징하죠.

두 사람의 긴 여정은 고난과 역겨움, 살기위한...그러면서도 인간성을 잃지 않기 위한

삶과 죽음 사이에서 위태위태하게 버티는 고행과도 같습니다.

폭발이후 짐승과 벌레들마저 사라져 먹을게 없어진 세상에서 사람들은

자신의 태아조차 꼬챙이에 꿰어 구워먹을 정도로 타락한 상태.

남자는 처음엔 아이에게 희망만을 가르치고, 나쁜것은 못보도록 가려주죠.

하지만 아이는 가르쳐 주지 않은 말들을 이미 알고 모든것을 보고 있습니다

네가 머릿속에 집어넣은 것들은 거기 영원히 남는다는 걸

잊지마. 한번 생각해보렴. 남자가 말했다.

어떤 건 잊어먹지 않나요?

그래,기억하고 싶은 건 잊고 잊고 싶은건 기억하지.

소설에서 두사람은 자신들을 '불을 운반하는 자'라고 말하죠.

옛날 프로메테우스가 인간에게 불을 전해주며 인간이 어둠을 씻어내고,빛을 얻은 대신

분쟁을 얻게되듯.

아이는 신세계에 전해질 유일한 순수와 인간을 뜻하지만, 악으로 가득찬 세상에서

살아가기에는 걸림돌이 되는 양심을 뜻합니다.

두사람이 길에서 만난 90세의 노인.

아무것도 없이 정처없이 가는 노인에게 아이가 간청해 남자는 먹을것을 나눠주죠.

그러자 노인은 먹을것을 먹고 나서

'자신이 누구인지는 가르쳐 줄 수 없다. 당신들이 다른 사람들에게 말해 자신에게 위해가

올 수도 있으니...'라고 합니다.

아이를 데리고 다니는 남자쪽이 (어린아이는 강간과 식사로 쓰이기에...)더 위험함에도

다 죽어가는 목숨임에도 자신만을 챙기죠.

그리고 '나라면 저아이가 시키는 대로 음식을 나누어 주지 않았을것'이라고 합니다.

인류의 종말에 사라져가는 양심을 아이와 대비해 나타냅니다.

두사람은 왜 가야하는 지도 모른 채

바다를 향해 길을 재촉합니다.

점점 스러지는 병든 구세계인 남자와 아직은 나약한 신세계인 아이가

생명의 모태인 바다를 향해서....

로드는 99%의 절망과 1%의 희망을

보여 줍니다.

물론 작가의 상상력에서 나온 회색빛 세계일 뿐이지만

공감이 가는것은 절망의 끝에서 만나게 될

추악함이 사실이라는 것을 알기에 그렇습니다.

'로드'는 한번 읽고 끝내기에는 작가가 숨겨놓은 것들이 많네요.

'로드'를 영화화 한다는 소식을 들었습니다만...

보신분 말씀에 의하면 책과는 다르다더군요.

그러리라 봅니다.

당분간 이 어둠을 마주할 용기가 없을테니....