고향 사진관
김정현 지음 / 은행나무 / 2008년 12월

부모님은 나에게 어떤 의미인지... 인생이란 어떤 의미를 지닌건지 한번 생각해 보게

만드는 소설입니다.

불교에선 자식에 대한 사랑은 본능적으로 무조건 사랑하게 되어 있으므로 당연한 것이니

부모님께 효도 하는것이야 말로 복을 짓는 길이다 라고 하죠.

그만큼 자식에겐 신경쓰기 쉬워도 자신을 키워주느라 손이 헐도록 고생하시고,

수십번도 더 찢어졌을 가슴을 들키기 싫어 무표정하게 생활 하시는 부모님께는 그 무표정함이 다인줄 알고

똑같이 무표정하게 대하는 것이 자식들 입니다.

작가는 이런 세태에 귀감이 되는 친구의 효심을... 아무에게도 알리기 싫어했던 그 우직함을 자랑하고 싶었던 듯 합니다.

'내 친구 서용준을 기리며'로 시작하는 이 소설은 스물 다섯의 나이에 가장이 됩니다.

아버님이 갑자기 뇌졸증으로 쓰러지시고 찾아온 현실의 무게...

한창 자신이 하고싶던 일과 해야할 일들 사이에서 용준은 무슨 생각을 했을지....

학업도 다 마치지 못하고 어머니와 함께 병수발을 하고 누나들과 동생들을 책임지는 자리...

이 소설은 친구입장에서 본 주인공의 생활을 그린지라 무슨 생각을 했는지는 안나옵니다.

하지만 ,그나이때라면 어찌 자신만의 꿈이 없었을까요...?

하지만 용준은 묵묵히 아버지가 남긴 예식장을 운영하고 아버지의 손때가 묻은 고향 사진관을 지켜갑니다.

물론 작가는 친구 용준의 몇십년에 걸친 병수발과 꿋꿋한 행동들을 통해 이시대가 잃어가고 있는 효심과

올곧은 자세를 보여주고자 했는지도 모르겠습니다.

하지만 저는 무엇이 인생을 사는 의미인가가 더 와닿더군요.

주인공은 여러 선택의 길이 있었을 텐데 가족을 위항 삶쪽을 택했습니다.

어떤 사람은 그렇게 까지 자신을 희생할 필요가 있을까? 답답해 할 수도 있는 삶입니다.

하지만 인생이란 아무도 여러번 살아본 사람은 없고 따라서 어떤 길이 옳다 그르다

말할 수 없는것.

저로선 자신의 선택에 만족하고 미련없이 살다간 용준쪽이 옳다고 생각되는군요.

자신의 선택에 후회없는 삶이야 말로 성공이 아닐까요?

그렇기에 미련해 보이도록 아버지 병수발에만 전념하고 장사가 되지도 않는 사진관을

고집스레 지켜낸 행위가 이토록 감동적으로 다가오는게 아닌지....