영화처럼
가네시로 카즈키 지음, 김난주 옮김 / 북폴리오 / 2008년 8월

가끔 전철이나 길거리에 스쳐지나가는 사람들을 보며

이 스쳐지나감을 계기로 누군가 획기적인 일을 격지 않을까?하는

상상을 많이 한적이 있죠.

가네시로 카즈키 역시 삶이란 알게 모르게 서로가 서로에게 작으나마

영향을 미치는 것이 아닐까? 하는 생각을 했던것 같습니다.

영화처럼 은 다섯편의 영화를 매개로 각각의 독립된 스토리이면서도

작은 인연의 스침을 퍼즐처럼 연결해 놓았습니다.

이런 소설이 드문것은 아니지만 그 소소한 때로는 격동적인 스토리와 평범하다면

평범한 일상들이 서로 다르지 않다는것을 보는 재미랄까요?

1# 태양은 가득히-첫번째 에피소드인데 펼치는 순간 과거로 날아가 버렸습니다.

주인공과 친구가 영화에 빠져 동시상영관을 전전 하는 장면에서

저 역시 퀴퀴한 냄새가 나는 극장안 군데 군데 잠을자는 아저씨가 있고,

연인인듯 영화엔 관심없이 떠드는 20대 남녀한쌍,

먹을것을 잔뜩 사가지고와서 영화 내내 부시럭 부시럭 대는 남자...

그 틈에서 내성적인 나와 그친구는 주윤발의 영화와 왕조현,장만옥등

홍콩 배우들에 매료되어 시간을 보냈었지요...

유명한 영화를 매개로 하여 과거로의 여행을 시켜주는 듯한 단락 입니다.

소설에서의 '리플리'는 영화와는 달리 잡히지 않는다더군요.

2# 정무문- 인간에게 있어 선택의 순간은 항상 찾아오죠~

그것을 용기있게 맞닥뜨리냐와 흘려보내느냐는 그때 그때의

판단에 의지할뿐.

중요한것은 피하다보면 외면한 현실은 눈덩이처럼 커질 수도 있다는 거죠.

3# 프랭키와 자니-다섯편중 가장 영화같은 에피소드랄까요?

또한 가장 가슴아픈 에피소드 입니다.

4# 페일 라이더- 영화속의 영웅과 현실의 영웅은 다를수도 있다는 역설을 보여주는 에피소드 입니다.

하지만 영화속 영웅이건 현실의 영웅이건 누군가의 가슴에는 불을 지르게 마련이죠.

5# 사랑의 샘-  할아버지를 여의 할머니는 점차 삶의 의욕도 시들어 가고...

도리고에짐안의 손자 손녀들은 할머니와 할아버지가 처음으로 함께본

영화 상영회를 하여 할머니께 활력을 되찾아 드리자는 계획을 꾸미는데...

다섯편중 가장 가슴이 따뜻해 지는 에피소드 입니다.

이런 집안이 있을까? 싶게 가족애로 똘똘뭉친 집안이 나오고.....

다섯편의 에피소드를 하나로 묶는 중심이랄까요?

읽고 나면 이책의 주제는 관계(일본인들은 관계에대해 쓰길 좋아하는 듯)

랄까요?

누구든 홀로 존재할 수 없듯 주위를 한번 둘러봐 주길 바라는지도 모르겠습니다.

다 읽고 나니 주위 뿐만 아니고 가네시로의 다른 소설들도 한번 읽고 싶다...는 생각이

들게끔 만들지만요~ 후훗~ ^^

우리 인생에서도 가끔 영화같은 장면이 있지 않나 하는 기분이 듭니다.