슈뻘맨의 숨은 생물 찾기 3 - 관찰하며 배우는 생물 지식 ㅣ 슈뻘맨의 숨은 생물 찾기 3
류수형 그림, 안치현 글, 샌드박스네트워크 외 감수, 슈뻘맨 원작 / 미래엔아이세움 / 2026년 2월
초등학생이 재미있게 읽으면서 자연스럽게 과학 지식을 쌓을 수 있는 책을 찾다 보면 학습만화에 관심이 가게 됩니다. 이번에 아이와 함께 읽어본 책은 슈뻘맨의 숨은 생물 찾기 3권입니다. 아이들이 좋아하는 캐릭터와 생물 이야기를 흥미롭게 풀어낸 과학만화책이라 부담 없이 읽을 수 있는 책이었습니다.

이 책은 슈뻘맨 동욱이와 영식이가 농촌 봉사활동을 떠나며 다양한 생물을 만나고 관찰하는 이야기로 시작됩니다. 자연 속에서 만난 생물들의 특징과 생태를 재미있는 이야기와 함께 배울 수 있어 아이들이 흥미를 잃지 않고 읽게 됩니다. 단순한 만화가 아니라 실제 생물의 특징과 역할을 알려주는 생물 관찰 보고서가 함께 구성되어 있어 학습적인 부분도 잘 담겨 있습니다.
초등학교 4학년 아들도 책을 읽고 나서 이번 편이 특히 재미있었다고 이야기했습니다. 농촌에서 만난 여러 생물 가운데 땅속에서 열심히 일하는 지렁이 이야기가 기억에 남는다고 했습니다. 또 위협을 받으면 스스로 꼬리를 자르는 도마뱀의 자절 이야기도 신기했다고 합니다. 평소 알고 있던 쥐 이야기부터 조금 낯설었던 고라니 이야기까지 다양한 생물을 알게 되어 흥미로웠다고 했습니다.

책 속에 등장하는 생물 관찰 보고서를 읽으며 생물에 대한 지식도 자연스럽게 익힐 수 있었고, 중간중간 등장하는 퀴즈를 풀면서 책 읽는 재미도 더해졌습니다. 아이가 특히 좋아했던 생물은 개구리였는데, 개구리 관찰 보고서를 아주 집중해서 읽는 모습이 인상적이었습니다.
슈뻘맨의 숨은 생물 찾기 3권은 재미있는 이야기와 생물 지식을 함께 담은 학습만화입니다. 과학을 어렵게 느끼는 아이들도 부담 없이 읽으며 자연스럽게 생물에 대한 관심을 키울 수 있는 책입니다. 과학만화책을 좋아하는 초등학생이나 생물 이야기에 관심이 많은 아이들에게 추천하고 싶은 책입니다.