캣슈타인 박사의 냥냥 호기심 펀치 1 : 물리가 궁금해 ㅣ 캣슈타인 박사의 냥냥 호기심 펀치 1
윌리엄 포터 지음, 리처드 왓슨 그림, 정지현 옮김, DEEP 교수학습개발연구소 감수 / 아이스크림북스 / 2024년 9월
초등 고학년이 되면 과학은 눈에 띄게 달라집니다. 단순한 관찰 중심의 내용에서 벗어나 힘, 운동, 전기, 에너지, 빛처럼 눈에 보이지 않는 개념을 이해해야 하기 때문입니다. 이 시기부터 많은 아이들이 과학을 어렵게 느끼기 시작합니다. 그래서 저는 문제집보다 먼저 개념을 자연스럽게 이해할 수 있는 책을 읽히는 것이 중요하다고 생각합니다. 그런 점에서 캣슈타인 박사의 냥냥 호기심 펀치 1 물리가 궁금해는 초등학생에게 좋은 길잡이가 되는 책입니다.
이 책은 물리 개념을 단순히 설명하는 방식이 아니라 질문에서 출발합니다. 빛보다 빠른 것은 없을까, 전기는 어떻게 빛을 만들까, 움직이는 물체는 왜 멈출까 같은 질문을 먼저 던지고 그 상황을 만화로 보여 준 뒤 그림 설명과 정리로 이어집니다. 그래서 아이는 설명을 억지로 읽는 독자가 아니라 궁금증을 따라가며 자연스럽게 내용을 이해하게 됩니다.

특히 전기와 빛을 설명하는 부분에서는 백열전구와 LED의 구조를 비교하며 전류와 열, 발광 다이오드의 원리를 그림으로 정리해 줍니다. 초등학교 교과서에서 스쳐 지나가듯 배우는 내용이지만 이 책에서는 하나의 이야기로 연결되기 때문에 이해가 훨씬 쉬워집니다. 초등학교 6학년 아들도 이 장면을 읽으며 그래서 LED는 뜨겁지 않다는 거구나 하고 말하더군요. 학교에서 배운 내용을 다시 책으로 확인하면서 개념이 또렷해지는 모습이 인상적이었습니다.
이 책의 가장 큰 장점은 읽고 나면 자연스럽게 과학 이야기가 이어진다는 점입니다. 아이는 책을 덮고 나서도 우주는 지금도 커지고 있는지, 파도는 왜 생기는지 같은 질문을 이어 갔습니다. 억지로 시키지 않아도 궁금증이 생기고 대화가 이어지는 책이라는 점에서 교육적인 가치가 분명하다고 느꼈습니다.

캣슈타인 박사의 냥냥 호기심 펀치 1 물리가 궁금해는 과학을 외워야 하는 과목이 아니라 이해하고 연결하는 이야기로 보여 주는 책입니다. 만화 형식이라 부담 없이 읽을 수 있지만 내용은 가볍지 않습니다. 초등 중학년 후반부터 고학년까지 과학 개념을 자연스럽게 익히고 싶은 아이들에게 좋은 선택이 될 책이라고 생각합니다.