묘신계 요괴전 5 - 인문 고전 속 요괴 만화 묘신계 요괴전 5
도니패밀리 그림, 권나혜 글, ㈜화화 원작 / 미래엔아이세움 / 2026년 2월

요즘 아이들은 요괴만화를 참 좋아합니다.

하지만 저는 늘 고민합니다. 재미만 있는 책인지, 아니면 생각까지 남기는 책인지 말입니다. 묘신계요괴전 5는 그 고민에 대한 좋은 답이 되어 준 책이었습니다.

십이지신에 들지 못한 고양이 묘신이 다스리는 세계라는 설정부터 아이들의 호기심을 단번에 사로잡습니다. 해골귀신, 그슨새, 해태, 삼신할머니까지 다양한 존재들이 등장하지만 단순히 무섭거나 자극적으로만 그려지지 않습니다. 각 이야기 뒤에는 인문 고전 속 기록을 정리해 주는 코너가 이어져 아이들이 자연스럽게 우리 설화와 문헌을 접하게 됩니다.

만화로 재미있게 읽고, 이어서 실제 기록과 문화적 의미를 확인하는 구조라 읽는 깊이가 다릅니다. 우리 집 초등 형제도 해태 이야기를 읽고 상상 속 동물이 아니라 옛 기록 속 존재였다는 사실에 놀라워했습니다. 삼신할머니 편에서는 옛사람들의 생명관에 대해 이야기해 보기도 했습니다.

이렇게 묘신계요괴전은 요괴만화의 흥미와 인문고전만화의 교육적 가치를 함께 담고 있습니다. 한국 요괴 이야기를 통해 우리 문화의 뿌리를 배우고 싶은 가정이라면 충분히 만족할 책입니다. 재미와 배경지식을 함께 잡고 싶은 초등 부모님께 권하고 싶습니다.