슈뻘맨의 숨은 범인 찾기 2 - 두뇌 개발 액티비티 코믹북 ㅣ 슈뻘맨의 숨은 찾기
류수형 그림, 밥푸울 글, 샌드박스네트워크 감수, 슈뻘맨 원작 / 미래엔아이세움 / 2026년 1월
슈뻘맨숨은범인찾기2 는 봄방학 동안 초등 3학년과 5학년 두 아들이 가장 재미있게 읽은 책입니다. 처음에는 가볍게 읽는 초등추리만화라고 생각했는데, 막상 펼쳐 보니 단순한 만화가 아니었습니다. 사건이 발생하고, CCTV 장면을 확인하고, 용의자를 추적하고, 단서를 비교하며 ‘숨은 범인찾기’까지 이어지는 구성이 체계적으로 짜여 있어 아이가 직접 추리에 참여하게 됩니다. 이야기를 읽는 재미와 동시에 문제를 해결하는 재미가 함께 있어서 몰입도가 높았습니다.

특히 아이가 “이번엔 내가 꼭 찾아내고 싶어”라고 말하며 단서를 꼼꼼히 살피는 모습이 인상적이었습니다. 단순히 그림을 보는 것이 아니라, 등장인물의 표정과 행동을 관찰하고 앞뒤 상황을 비교하며 논리적으로 생각하려는 태도가 자연스럽게 생겼습니다. 정답을 맞혔을 때는 작은 성취감도 느끼더군요.

방학 오전 시간이 길어지면 지루해지기 쉬운데, 이 책은 그 시간을 집중과 힐링의 시간으로 바꿔주었습니다. 재미와 사고력을 동시에 잡고 싶은 부모님께 어린이추리책추천 도서로 충분히 권하고 싶습니다. 초등추리만화를 좋아하는 아이라면 부담 없이 시작하면서도 생각하는 힘을 기를 수 있는 책입니다.