흔한남매 이상한 나라의 고전 읽기 8 - 해님 달님·호질·장끼전 흔한남매
정주연 그림, 최재훈 글, 흔한남매 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 12월

초등 고전을 어떻게 시작해야 할지 고민하는 부모님께 꼭 추천하고 싶은 책입니다.
고전은 분명 아이들에게 꼭 필요한 독서이지만, 내용이 낯설고 표현이 어려워 처음부터 접근하기 쉽지 않은 장르이기도 하지요. 그래서 시작이 무엇보다 중요하다고 생각합니다.

이 책은 아이들이 이미 좋아하는 흔한남매책시리즈의 캐릭터를 통해 고전을 자연스럽게 접하게 해 줍니다. 이야기 구조가 복잡하지 않고, 만화 형식이라 읽기 부담이 적어 고전에 대한 거부감을 크게 낮춰 줍니다. 그래서 초등 고전 입문용으로 정말 잘 만들어진 초등고전만화라고 느꼈습니다.

이번 8권에서는 〈해님 달님〉, 〈호질〉, 〈장끼전〉 등 익숙하면서도 교과 연계가 가능한 고전 이야기를 다루고 있어 더욱 반가웠습니다. 단순히 이야기를 옮겨 놓은 것이 아니라, 흔한남매가 고전 속 세계로 들어가 미션을 수행하는 구조라 아이들이 마치 모험 이야기를 읽듯 몰입하며 읽게 됩니다.

저희 집 초등 형제는 “이야기가 재미있어서 계속 읽게 된다”고 말하더군요. 고전이 공부처럼 느껴지지 않고, 자연스럽게 이야기로 받아들여진다는 점이 가장 큰 장점이었습니다. 읽고 난 뒤에는 고전 속 인물의 선택과 행동을 이야기하며 생각을 나누는 시간도 가질 수 있었습니다.

고전에 관심이 없던 아이, 글책은 어려워하는 아이에게 특히 추천하고 싶은 책입니다. 이상한나라의고전읽기 시리즈는 고전을 억지로 읽히는 책이 아니라, 고전에 친숙해지게 만드는 좋은 시작점이 되어 줍니다.