처음 읽는 삼국지 3 - 격변의 시대 어린이를 위한 인문학 시리즈
이문열 지음, 한현동 원작, 윤종문 구성 / 미래엔아이세움 / 2025년 12월

삼국지는 언젠가 꼭 읽혀야 할 고전이지만, 초등학생에게는 내용도 인물도 쉽지 않은 책입니다. 그래서 저도 아이에게 어떤 삼국지를 권해야 할지 늘 고민했어요. 그러다 선택한 책이 바로 초등삼국지, 처음읽는삼국지3, 초등고전만화 형식으로 구성된 《처음 읽는 삼국지 3권》입니다.

이 책은 동탁이 몰락한 이후, 조조·유비·손책 같은 영웅들이 각자의 방식으로 천하를 향해 나아가는 ‘격변의 시대’를 다룹니다. 복잡한 정치 이야기는 줄이고, 인물 중심으로 이야기를 풀어 초등학생도 쉽게 이해할 수 있게 구성되어 있어요. 특히 만화와 글이 적절히 섞여 있어 몰입도가 높고, 읽는 속도도 자연스럽게 빨라집니다.

초3 아들은 유비의 모습이 가장 인상 깊었다고 했어요. 계속 실패하면서도 포기하지 않고 뜻을 지켜가는 모습이 멋있었다고요. 단순한 이야기책이 아니라, 아이가 인물의 선택과 성격을 생각해 보게 만드는 점이 이 책의 가장 큰 장점입니다.

또 인물 관계도, 고사성어 설명, 퀴즈 페이지까지 함께 수록되어 있어 읽고 나서 복습도 가능합니다. 처음읽는삼국지3는 재미와 학습을 모두 잡은 초등고전만화이며, 삼국지를 처음 접하는 아이들에게 가장 부담 없는 초등삼국지 입문서라고 생각합니다.

역사 이야기 좋아하는 아이, 위인 이야기 즐기는 아이, 글책으로 넘어가고 싶은 아이에게 꼭 추천하고 싶은 책입니다.