한권으로 끝내는 영재 사고력 수학 단원별·유형별 실전문제집 초등 6학년 - 한 권으로 끝내는 대학부설·교육청 영재교육원 및 각종 경시대회 완벽 대비 영재 사고력 수학 실전문제집
클사람수학연구소 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2026년 1월

초등 고학년이 되니 수학 문제집 고르기가 더 어려워지네요.
저학년 때는 계산만 잘해도 “수학 잘한다”는 말이 나왔는데, 5학년쯤 되니 계산은 잘해도 생각하는 문제에서 막히는 순간이 자주 보이더라고요. 그래서 이번 겨울방학에는 계산 위주 문제집 말고, 아이가 조금 더 깊이 생각해 볼 수 있는 문제집을 같이 풀어보자는 마음으로 교재를 골랐어요.

겨울방학 동안 초5 아들과 함께 풀어본 책은 안쌤의 영재 사고력수학 단원별·유형별 실전문제집 6학년편이에요. 처음엔 솔직히 “어렵지 않을까?” 걱정이 먼저였는데, 의외로 아이 반응이 괜찮았습니다. 오히려 “이건 생각해야 풀 수 있어서 재미있다”는 말을 먼저 하더라고요.

이 책은 문제만 바로 풀게 하는 구조가 아니라, 단원에 들어가기 전에 어떤 개념이 필요한지, 어떤 유형이 자주 나오는지를 먼저 짚어 줍니다. 그래서 아이가 문제를 대충 읽고 계산부터 하는 게 아니라, 조건을 하나씩 살펴보는 연습을 하게 돼요. 이 점이 제가 보기엔 가장 마음에 들었어요. 흔히 말하는 사고력수학문제집이지만, 막연히 어렵게 느껴지지 않도록 길을 만들어 준다는 느낌이었습니다.

구성도 깔끔해요. 수와 연산, 도형과 측정, 규칙성, 자료와 가능성 이렇게 나뉘어 있고, 각 단원마다 경시대회 대비 문제와 영재교육원 대비 문제가 따로 정리되어 있어요. 목적에 맞게 골라 풀 수 있어서 좋았습니다. 아이가 부담스러워할 때는 하루에 몇 문제만, 컨디션 좋을 때는 조금 더 풀게 조절하기도 쉬웠고요.

무엇보다 마음에 들었던 건 해설이에요. 답만 알려주는 게 아니라 왜 이렇게 생각해야 하는지 과정이 잘 나와 있어서, 틀린 문제도 그냥 넘기지 않고 다시 이야기해 볼 수 있었습니다. 그래서 이 책은 단순한 문제집이라기보다는, 아이랑 같이 이야기 나누며 풀기 좋은 초등영재수학문제집이라는 생각이 들었어요.

초등 고학년이 되면 자연스럽게 초등6학년수학심화를 고민하게 되잖아요. 너무 어려운 문제로 아이 기를 꺾고 싶진 않고, 그렇다고 쉬운 문제만 풀리기엔 아쉬운 시기라서요. 그런 면에서 이 책은 방학 동안 차분히 사고력 연습하기에 적당했습니다.

경시대회나 영재교육원 준비를 꼭 하지 않더라도, 생각하는 힘을 키워 주고 싶은 집이라면 한 번쯤 살펴보셔도 괜찮을 것 같아요. 저희 집처럼 겨울방학에 아이랑 천천히 풀어보기 좋은 문제집이었습니다.