흔한남매의 흔한 호기심 14 - 일상에서 만나는 과학 상식 흔한남매
안치현 / 미래엔아이세움 / 2025년 12월

흔한남매 흔한호기심14, 초등인기만화책으로 과학이 이렇게 재미있을 수 있나요?

아이들이 책을 멀리하게 되는 이유는 단순합니다. 재미가 없기 때문이죠. 그래서 저는 늘 “재미있으면서도 배울 수 있는 책”을 찾게 되는데, 그 기준에 가장 잘 맞는 시리즈가 바로 흔한남매입니다. 그중에서도 이번에 읽은 흔한호기심14는 과학을 쉽고 친근하게 풀어낸 초등 필독서라고 느꼈어요.

이 책은 일상 속에서 아이들이 한 번쯤 궁금해했을 질문을 중심으로 이야기가 전개됩니다. 도마뱀은 왜 꼬리를 자르고 도망가는지, 개미는 어떻게 자기 몸보다 무거운 걸 드는지, 배가 고프면 왜 꼬르륵 소리가 나는지 등 아이 눈높이에 딱 맞는 궁금증이 가득 담겨 있습니다. 그래서 책을 읽는 내내 “이거 나도 궁금했어!”라는 반응이 자연스럽게 나옵니다.

특히 마음에 들었던 점은 각 에피소드 뒤에 이어지는 정보 페이지입니다. 단순히 웃고 끝나는 만화가 아니라, 과학 개념을 차근차근 정리해 주어 초등 교과와도 자연스럽게 연결됩니다. 그래서 흔한호기심14는 재미와 학습을 동시에 만족시키는 초등인기만화책이라고 말할 수 있어요.

우리 집 초등 형제도 이 책을 읽고 나서 질문이 끊이지 않았습니다. “엄마, 진짜 배꼽이 그렇게 생긴 거야?” “개미가 그렇게 힘이 세?” 같은 질문이 이어지며 자연스럽게 대화가 확장되더라고요. 억지로 시키지 않아도 스스로 읽고 생각하게 만드는 책이라는 점에서 높은 점수를 주고 싶습니다.

또한 인기 유튜버 캐릭터인 흔한남매가 등장해 아이들의 몰입도가 높고, 만화 형식이라 독서에 부담을 느끼는 아이도 쉽게 접근할 수 있습니다. 재미있게 읽다 보면 과학 지식이 자연스럽게 쌓이는 구조라, 학습 만화 입문용으로도 정말 좋아요.

책을 좋아하지 않는 아이에게도, 과학이 어렵게 느껴지는 아이에게도 추천하고 싶은 책.
흔한남매, 흔한호기심14, 그리고 검증된 초등인기만화책의 조합은 실패 없는 선택이라고 자신 있게 말할 수 있습니다.