수비수학 유형편 초등 6-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 진짜 실력자의 수학 비법 초등 수비수학 유형편 (2026년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 10월

초등 고학년이 되면 수학에서 가장 많이 듣는 말이 있습니다.
“개념은 아는데 왜 자꾸 틀릴까?”
저도 예비 초6 아들을 키우며 이 질문을 수없이 했습니다. 그래서 개념서와 심화서를 모두 풀어본 뒤, 결국 부족한 건 유형 정리라는 결론에 도달했습니다.

그렇게 선택한 교재가 미래엔에듀 수비수학 유형편 6-1입니다.

이 교재는 이름 그대로 ‘진짜 실력자’를 만드는 수학유형문제집입니다. 단순히 문제를 많이 풀게 하는 교재가 아니라, 초등6학년수학에서 반드시 익혀야 할 유형을 체계적으로 정리해 줍니다.

구성은 명확합니다.
개념을 짧게 확인한 뒤 바로 기본 유형으로 들어가고, 이후 빈출·핵심 유형과 복합 유형을 통해 실전 감각을 키워줍니다. 마지막에는 최신 학교 시험 경향을 반영한 문제로 유형을 마무리하며 스스로 실력을 점검하게 되어 있습니다. 흐름이 끊기지 않아 아이가 혼자 공부하기에도 부담이 없습니다.

아이가 가장 마음에 들어 한 부분은 ‘유형 익히기’였습니다.
“이 문제 풀다 보니까, 내가 어떤 문제에 약한지 알겠어.”
이 말이 바로 수학유형문제집을 쓰는 이유라고 생각합니다. 틀리는 이유를 모르면 실력은 자라지 않으니까요.

수비수학은 개념편·유형편·심화편으로 이어지는 3단계 교재라, 아이의 수준과 시기에 맞게 선택할 수 있다는 점도 장점입니다. 그중에서도 유형편은 초등6학년수학에서 가장 중요한 자신감을 회복하는 단계라고 느꼈습니다.

개념은 아는데 점수가 오르지 않는 아이,
실수가 반복되는 아이,
중학교 수학을 대비하고 싶은 아이에게
수비수학 유형편은 충분히 추천할 만한 교재입니다.