레 미제라블 어뉴 클래식 2
유영소 엮음, 변우재 그림, 김종욱 감수, 빅토르 위고 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 11월

미래엔아이세움에서 출간된 〈레미제라블〉은 초등 고학년을 위한 세계명작소설 입문서로 손색이 없습니다.

원작은 깊이가 있는 만큼 아이들이 중간에서 어려움을 느끼는 경우가 많은데, 이번 책은 이야기를 충실하게 담되 흐름이 명확해 이해가 빠릅니다. 특히 등장인물의 감정과 배경을 시각적으로 보여주는 현대적 일러스트가 큰 장점입니다. 우리 집 아이 역시 이전에 접한 버전보다 훨씬 재미있다고 하여, 스스로 다시 읽을 정도로 몰입했습니다.

장 발장의 변화, 미리엘 주교의 따뜻한 행동, 코제트와 마리우스의 관계, 자베르의 갈등 등 중요한 주제를 무겁지 않게 풀어내어 초등학생도 자연스럽게 따라갈 수 있습니다. 또한 서울대 국문과 교수의 해설이 수록되어 있어, 아이가 단순히 읽고 끝내는 것이 아니라 작품의 의미를 깊이 이해하는 데 도움을 줍니다.

고전은 반드시 읽어야 하는 책이라는 말이 있지만, 막상 아이에게 건네면 어려워하는 경우가 많습니다. 그러나 이 책은 접근성이 좋아 초등명작추천 목록에 충분히 올릴 수 있는 구성입니다. 아이가 처음 세계명작소설을 접한다면 ‘레미제라블’부터 시작해보길 권하며, 부모와 함께 읽으며 이야기 나누기에도 좋은 책입니다.