에그박사의 채집 일기 6 에그박사의 채집 일기 6
에그박사 지음, 홍종현 그림, 팝콘스토리 글, 이승현 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 4월

에그박사의채집일기6권은 유아와 초등저학년을 위한 자연관찰책이자 직접 손으로 붙이며 즐길 수 있는 스티커북이에요. 이번 권에서는 아이들이 좋아하는 햄스터, 그리고 호기심을 자극하는 바퀴벌레부터 공원에서 쉽게 만날 수 있는 노린재, 참새, 파리까지 우리 주변 생물들을 담고 있습니다.

책은 단순히 글로만 설명되지 않고, 만화 속에 등장하는 에그박사와 친구들의 이야기를 먼저 읽으며 흥미를 끌어냅니다. 이어지는 채집일기와 웅박사의 관찰보고서에서는 생물의 특징과 생활습성을 아이 눈높이에 맞게 알려주어 지식 습득에도 도움이 됩니다. 또한 양박사의 생물 사진첩은 실제 생물 사진을 크게 담아 아이들에게 생생한 현장감을 전해줍니다.

무엇보다도 큰 장점은 실제 크기의 스티커북이 포함되어 있다는 점이에요. 아들은 햄스터 스티커를 붙이며 “두 손에 쏙 들어가네, 진짜 키우고 싶어!”라며 즐거워했고, 반대로 바퀴벌레 스티커는 실제 크기가 생각보다 커서 깜짝 놀라며 징그럽다고 했어요. 이렇게 스티커를 붙이며 생물 크기를 실감하는 과정은 책 읽기를 더욱 재미있게 만들어 줍니다.

다가오는 추석 연휴처럼 장거리 이동이나 외출할 때 챙겨가기도 좋아요. 단순히 읽는 데 그치지 않고 스티커 활동까지 할 수 있어 지루할 틈이 없고, 자연스러운 학습 효과도 얻을 수 있습니다.

에그박사의채집일기6권은 놀이와 학습을 동시에 만족시켜 주는 특별한 자연관찰책입니다. 유아부터 초등저학년 아이들에게 꼭 권하고 싶은 이유는, 우리 주변 생물들을 친근하게 바라보고 자연에 대한 두려움보다 호기심을 키워주는 책이기 때문이에요.