미스터리 과학 조사단 9 : 동식물의 특징과 역할 - 본격 미스터리 과학 상식 만화 미스터리 과학 조사단 9
안치현 지음, 강경효 그림, 정재형 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 8월

책을 고를 때 부모로서 가장 중요하게 생각하는 점은 아이들이 재미와 배움을 동시에 얻을 수 있느냐입니다. 이번에 만난 미스터리과학조사단9은 바로 그 조건을 충족하는 책이었어요. 초등학생들이 가장 좋아하는 장르인 만화 형식에 추리와 모험, 그리고 교과 연계 과학 지식까지 담겨 있어 부모와 아이 모두 만족할 만한 도서입니다. 단순히 읽고 끝나는 것이 아니라, 아이들의 문해력과 관찰력, 탐구력, 문제 해결력까지 키워주는 진짜 과학만화초등 시리즈라 자신 있게 추천합니다.

이번 미스터리과학조사단9에서는 여름방학에 시골에서 벌어진 반려견 실종 사건을 다룹니다. 주인공 기한과 친구들은 단순한 사건이 아님을 직감하고, 동물의 습성과 식물의 특징 같은 과학적 단서를 따라가며 사건의 진실을 밝혀 나갑니다. 이야기는 긴장감 있게 전개되고, 곳곳에 등장하는 정보 페이지를 통해 교과서 속 과학 개념이 자연스럽게 정리되니 아이들이 몰입하면서도 학습 효과를 동시에 얻을 수 있습니다.

저희 집 두 아들의 반응은 참 달랐습니다. 5학년 아들은 이야기 전개에 몰입하면서 “엄마, 이건 동물의 생활 단원에서 본 거 맞지?”라며 스스로 추리와 연결을 시도했어요. 3학년 아들은 만화 속 캐릭터 대화를 통해 과학 용어를 훨씬 쉽게 이해했고, 읽은 후에는 “씨앗이 퍼지는 방법이 이렇게 많구나!”라며 새로운 사실을 알려주듯 이야기해 주었답니다. 이런 대화가 자연스럽게 이어지는 점이야말로 부모로서 가장 기쁜 순간이었습니다.

특히 미스터리과학조사단9에는 ‘신기한의 미스터리 수첩’, ‘까미의 냥냥 지식 펀치’, ‘미스터리 해결 보고서’ 같은 코너가 있어 아이들이 책 속에서 배운 과학 지식을 정리하고 확장할 수 있게 돕습니다. 덕분에 과학 개념이 단순 암기가 아닌 ‘이야기 속 경험’으로 자리 잡아 오래 기억된다는 것이 가장 큰 장점이었어요.

결국 이 책은 단순히 재미있는 과학만화초등이 아니라, 교과 학습과 호기심을 모두 충족하는 과학 학습 만화입니다. 책을 읽으며 아이들이 스스로 질문하고 대화로 이어가는 경험은, 부모가 아이에게 줄 수 있는 최고의 선물이라고 생각합니다. 저는 앞으로도 이 시리즈를 꾸준히 함께 읽어 나가며 아이들의 사고력과 독서 습관을 길러주고 싶습니다. 부모님께 꼭 권하고 싶은 시리즈, 그중에서도 이번 권은 특히 추천드리고 싶습니다.