내 맘에 귀를 기울이면 미래엔그림책
엠마 크리스티나 심프슨 지음, 이상인 옮김 / 미래엔아이세움 / 2025년 9월

내맘에귀를기울이면은 아이와 어른 모두에게 따뜻한 울림을 전해주는 특별한 힐링도서입니다. 겉으로는 어린이를 위한 책처럼 보이지만, 실제로 읽어보면 지친 마음을 가진 어른에게도 큰 위로와 안식을 건네줍니다. 그래서 단순한 동화책을 넘어, 세대 구분 없이 함께 읽을 수 있는 귀한 어린이그림책추천 도서라 할 수 있습니다.

책은 친구 사귀기를 어려워하는 소녀 ‘클라라’가 숲속에서 다양한 자연 친구들을 만나면서 시작됩니다. 파스텔톤의 부드럽고 따뜻한 그림체는 화려하지 않지만 마음을 고요하게 감싸주며, 숲과 새, 나무가 주는 평화로움은 독자를 마치 숲속 산책길로 이끕니다. 책장을 넘길 때마다 클라라와 함께 내면의 소리에 귀 기울이는 경험을 할 수 있어, 내맘에귀를기울이면이 단순한 동화를 넘어선 힐링도서라는 점을 느낄 수 있습니다.

줄거리를 따라가 보면, 클라라는 낯선 환경에서 쉽게 마음을 열지 못하는 소심한 아이입니다. 친구 사귀기도 어렵고, 자기 마음을 표현하기도 힘들어합니다. 하지만 숲속의 자연 친구들이 그녀를 따뜻하게 맞아주면서 변화가 시작되지요. 덫에 걸린 새를 구하며 클라라는 자신도 누군가에게 힘이 될 수 있음을 깨닫고, 비로소 조금씩 마음의 문을 엽니다. 숲과 친구들이 전한 메시지는 단순합니다. “내맘에귀를기울이면 진짜 나를 만날 수 있다.”

이 책은 아이들에게는 ‘친구 사귀기’라는 현실적 문제를 극복할 용기를 주고, 어른들에게는 바쁜 일상 속에서 ‘마음의 쉼표’를 찍게 합니다. 실제로 읽다 보면 숲속에 들어가 있는 듯한 착각이 들 정도로 몰입감이 뛰어나며, 파스텔빛 색감은 마음을 차분히 안정시켜 줍니다. 그래서 내맘에귀를기울이면은 단순히 어린이그림책추천 목록에 그칠 책이 아니라, 누구에게나 꼭 필요한 힐링도서입니다.

특히 친구 사귀기를 어려워하는 아이, 불안해서 집중이 잘 안 되는 아이, 소심해 자기 표현이 힘든 아이들에게 권하고 싶습니다. 동시에, 스스로의 마음을 돌볼 시간을 갖지 못한 어른들에게도 이 책은 조용히 다가와 속 깊은 위로를 전합니다.