오마이비키 3 : 소중한 순간을 기억해 주세요 - 아주 귀여운 힐링 스토리북 ㅣ 오마이비키 3
이정화 그림, 최재훈 글, 오마이비키 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 6월
요즘 초등학생들 사이에서 가장 인기 있는 키워드 중 하나는 단연 MBTI입니다. 오마이비키 3권: 소중한 순간을 기억해주세요는 아이들이 좋아하는 모험 이야기 속에 MBTI와 고민 상담을 자연스럽게 녹여낸 책이에요.

이 책은 초등MBTI검사에 관심 있는 아이들이 자신의 성격을 이해하고, 친구의 성향을 존중하는 법을 배우는 데 도움을 줍니다.

오마이섬에 날아든 고민 편지를 해결하기 위한 오비키와 친구들의 여정을 따라가다 보면, 자연스럽게 고민해결책을 발견하게 돼요. 아이가 직접 MBTI 유형을 알아보는 건 아니지만, 등장인물들의 이야기를 통해 유형별 특징을 배우며 "나는 어떤 사람일까?"라는 자기이해의 계기를 마련할 수 있습니다.

초3 아들은 이 책을 읽고 "나랑 안 맞는 MBTI도 어떻게 생각하고 행동하면 좋을지 알게 되어 좋았다"고 말했어요. 아이의 말처럼 이 책은 아이들 간의 관계에서 생기는 오해를 줄이고, 친구를 있는 그대로 받아들이는 연습을 하게 해줍니다.

MBTI를 너무 맹신하지 않도록 부모와 함께 대화하며 읽으면 더 좋고요. 고민 많은 초등학생에게 추천하는 따뜻한 이야기입니다.