암행어사 박아지 2 암행어사 박아지 2
천효정 지음, 호산 그림 / 비룡소 / 2025년 5월

초등 3학년 때 건방이의수련기를 처음 읽고 천효정 작가님의 유쾌하고 재치 넘치는 글에 푹 빠졌던 아들이 이번엔 암행어사박아지2에 완전히 몰입했어요! 저희 집은 그 후로 천효정 작가님 팬이 되었고, 책이 나오면 무조건 소장하고 읽는답니다. 이번 암행어사박아지2는 특히 기대 이상이었어요.

전편에서 등장한 박아지 캐릭터가 더 깊어졌고, 이야기 구조도 훨씬 탄탄해졌어요. 암행어사박아지2에서는 주인공의 출생 비밀이 드러나면서 시작되는데요, 히어로의 탄생이 이렇게 비범할 수 있나 싶을 만큼 흥미진진했어요. 이어지는 에피소드에서는 산적 스라소니와의 사건을 파헤치며 추리 요소까지 더해져, 한 편의 사극 드라마를 보는 듯한 몰입감을 줍니다.

또한 건방이의수련기에서 보여줬던 코믹한 대사와 유쾌한 캐릭터 조합이 이번 책에서도 유감없이 발휘돼요. 천효정작가 특유의 센스와 반전이 살아있어서 어른인 저도 페이지를 넘기며 웃음이 터지더라고요.

초등 고학년 아이가 특히 재미있게 읽을 만한 책이고, 책을 잘 안 읽는 아이에게도 강력 추천해요. 무엇보다 천효정작가님의 책은 ‘재미’와 ‘메시지’ 두 마리 토끼를 다 잡는 책이라 믿고 구매해도 후회 없어요. 다음 편이 벌써 기다려집니다!