묻고 싶어 죽겠어요 - 어른들에게 묻지 못한 삶과 죽음에 관한 38가지 질문 청소년을 위한 자기 계발 시리즈
에옌 두티에.아나 후안 칸타베야 지음, 안드레아 안티노리 그림, 성소희 옮김 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월

죽음을 주제로 한 책이 이렇게 친절하고 따뜻할 수 있다니, 묻고 싶어, 죽겠어요는 정말 특별한 책이었어요. 죽음에 대해 궁금해하는 아이들의 질문에 과학적이고 철학적인 답변으로 채워져 있는데, 어렵지 않고 아이 눈높이에 꼭 맞는 말투라서 함께 읽기에 참 좋았어요.

죽음에 대한 궁금증이 많았던 초등 3학년 아들과 함께 읽었는데요. "엄마, 죽으면 어떻게 돼?", "우리 몸은 어떻게 죽는 거야?" 같은 질문에 그동안 뭐라고 설명해줘야 할지 난감했는데, 이 책이 든든한 설명서가 되어 주었어요. 특히 ‘우리 몸은 한 번에 죽을까?’라는 질문에 대한 답에서 단두대 그림이 나오긴 했지만 전혀 자극적이지 않고, 생명과 죽음의 과정이 과학적으로 잘 설명돼 있어서 아이도 납득하며 읽더라고요.

“죽으면 아무것도 없을까?”, “영혼은 있을까?”, “태어나기 전엔 어디 있었을까?” 같은 질문을 읽으며 우리도 함께 인생을 돌아보게 되었어요. 평소 쓸데없는 질문이라고 생각했던 아이의 엉뚱한 상상들이 얼마나 소중한지, 진지하게 들어줘야겠다는 생각도 들었고요.

죽음을 이야기하다 보면, 지금의 삶이 더 소중하게 느껴진다는 걸 아이와 함께 자연스럽게 느낄 수 있었던 소중한 책입니다. 초등 고학년부터 중학생까지 꼭 읽어봤으면 해요.