내 맘대로 선생님 바꾸기 앱 - 레벨 2 ㅣ 익사이팅북스 (Exciting Books)
김민정 지음, 송효정 그림 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월
줄글책은 잘 읽지 않던 초등 3학년 아이가 자발적으로 읽고 있던 책이에요. 표지부터 흥미를 끄는 내맘대로선생님바꾸기앱은 거울 앞에 선 두 인물이 서로의 모습에 놀라고 있는 그림 덕분에 처음부터 궁금증을 자아냅니다.

이 책의 주인공 ‘건우’는 선생님께 억울함을 자주 느끼는 아이예요. 자신만 혼난다고 생각했던 건우가 어느 날 휴대폰에서 ‘내맘대로선생님바꾸기앱’을 실행하게 되면서 선생님과 몸이 바뀌는 기상천외한 사건이 벌어지죠. 선생님이 되어보며 교사의 입장을 이해하게 되고, 학생으로 돌아와선 자신을 돌아보게 되는 과정을 통해 공감과 이해를 배워갑니다.

아이도 “선생님이 왜 화내는지 조금은 알 것 같아.”라며 짧지만 의미 있는 한마디를 전했어요. 단순한 상상 이야기가 아닌, 입장 바꾸기를 통해 감정을 돌아보게 하는 이 책은 저학년 아이들이 쉽게 몰입할 수 있는 흥미로운 이야기 구조를 가지고 있습니다. 게다가 책 뒤에는 독후활동지가 함께 있어 독서 후 생각을 정리하기에도 좋았어요.

학교생활이 버겁거나, 억울함을 자주 느끼는 아이에게 꼭 추천하고 싶은 동화입니다.