어려움을 현명하게 해결하는 법 - 마음의 힘을 키우는 25가지 철학자의 생각 청소년을 위한 자기 계발 시리즈
알랭 드 보통.인생학교 지음, 백현주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2025년 4월

이 책은 철학자 알랭 드 보통이 어린이를 위해 쓴 철학 동화입니다.

‘철학은 지혜에 대한 사랑’이라는 설명으로 시작하며, 공부, 친구 관계, 감정 조절 등 초등학생이 겪는 다양한 문제들을 철학적인 시선으로 풀어냅니다.

초등 3,5학년 두 아들과 함께 읽으며 가장 좋았던 점은 책의 구성입니다.
어려운 철학 개념이 아닌, 아이들이 공감할 수 있는 일상 속 예시와 함께
‘어리석은 행동 vs 지혜로운 행동’을 명확하게 비교해줘서
아이들이 자연스럽게 생각을 정리할 수 있도록 도와줍니다.

특히 '놀이에서 졌을 때', '화가 날 때'처럼 실제 상황에 대입하기 쉬운 주제를 다뤄서
아이 스스로 ‘다음에는 이렇게 해볼래’라는 생각을 가지게 하더라고요.

내용은 깊이 있지만 문장은 쉽게 구성되어 있어
초등 고학년부터 성인까지 모두에게 추천하고 싶은 책입니다.

부모로서도 아이에게 어떤 말과 태도로 다가가야 할지 힌트를 얻을 수 있었어요.

『어려움을 현명하게 해결하는 법』은 아이의 마음을 다독이고 지혜롭게 행동할 수 있는 내면의 힘을 길러주는 책입니다.
초등인성교육 도서로 적극 추천합니다.