나는 빛나는 3학년이야 ㅣ 스콜라 어린이문고 43
곽유진 외 지음, 서영 그림 / 위즈덤하우스 / 2025년 3월
초등 3학년, 참 특별한 시기죠.
아이들은 하루가 다르게 성장하고, 친구 관계에서도 더 깊은 고민이 시작됩니다.
나는 빛나는 3학년이야는 바로 그런 아이들의 고민과 성장을 따뜻하게 담아낸 초등 3학년 추천도서입니다.

이 책은 총 4편의 단편 동화로 구성되어 있어요. 각각의 이야기 속 주인공들은 모두 초등 3학년으로, 친구 관계, 자존감, 독립심 등 이 시기 아이들이 겪는 현실적인 고민을 자연스럽게 담아냈습니다. 짧고 흥미로운 이야기 구성 덕분에 책을 잘 읽지 않던 아이들도 부담 없이 읽을 수 있습니다.

1편 "딱 좋은 나이"에서는 아이들이 ‘벌써’와 ‘아직’ 사이에서 겪는 감정을 따뜻하게 그려내고 있습니다. 아이 스스로 무언가를 해내고 싶은 마음과 부모의 보호 본능 사이에서 균형을 찾는 과정이 인상적입니다.

2편 "자전거 삼총사의 비밀작전"은 친구 사이 오해와 화해에 관한 이야기입니다. 친구 관계에서 갈등을 겪고 해결하는 과정이 현실감 있게 그려져 있어, 아이들이 공감하며 읽을 수 있습니다.

이 책을 읽고 아이와 나눈 대화 속에서, 아이가 친구 관계에 대해 스스로 고민하고 성장하는 모습을 볼 수 있었습니다. 나는 빛나는 3학년이야는 초등 3학년 아이들의 마음을 이해하고 공감하는 부모님께 꼭 추천하고 싶은 초등 동화책입니다.

이런 아이에게 추천합니다!
-친구 관계에 어려움을 겪는 아이
-자존감을 키우고 싶은 아이
-초등 저학년 추천 도서를 찾고 있는 부모님
우리 아이가 초등 3학년이라면, 나는 빛나는 3학년이야를 함께 읽어 보세요!