주석으로 쉽게 읽는 고정욱 그리스 로마 신화 10 - 아이네이아스의 모험 주석으로 쉽게 읽는 고정욱 그리스 로마 신화 10
고정욱 지음 / 애플북스 / 2025년 1월

초등학생 시기에는 상상력을 자극하고 역사적 흐름을 이해하는 데

도움이 되는 책이 중요합니다. 아이네이아스의 모험은 트로이아 전쟁 이후 살아남은

영웅 아이네이아스의 여정을 담은 책으로, 신과 인간의 관계 속에서 운명과 도전의 의미를 배울 수 있습니다.

이 책은 흥미로운 일러스트와 함께 이야기를 풀어가 초등학생들도 쉽게 몰입할 수 있도록 구성되어 있습니다. 트로이아 전쟁 이후 펼쳐지는 새로운 이야기 이 책은 트로이아 전쟁이 끝난 후, 아이네이아스가 난민을 이끌고 새로운 터전을 찾기 위해 모험을 떠나는 과정을 다룹니다. 신들의 개입과 전쟁, 그리고 사랑과 배신이 얽혀 있으며, 최종적으로 로마 건국의 기틀을 마련하는 이야기가 펼쳐집니다. 아이들이 신화를 접하며 역사적 배경과 신들의 역할을 자연스럽게 익힐 수 있습니다.

이 책을 읽고 가장 인상 깊었던 부분은 ‘운명을 받아들이면서도 포기하지 않는 아이네이아스의 태도’였습니다. 처음에는 "왜 신들이 인간을 이렇게 힘들게 할까?"라고 의문을 가졌지만, 책을 다 읽고 나서는 "포기하지 않으면 결국 원하는 곳에 도착할 수 있다"는 교훈을 얻었다고 합니다. 또한, 디도 여왕과의 슬픈 이야기에서는 "서로 사랑하지만 함께할 수 없는 경우도 있다"는 점이 안타까웠다고 말했습니다.

어린이 독자들도 이처럼 책을 읽으며 인생의 다양한 감정을 간접 경험할 수 있습니다. 특히 책 속의 생생한 삽화 덕분에 전투 장면이나 등장인물의 감정을 더욱 쉽게 이해할 수 있었습니다.

신화를 통해 배우는 삶의 지혜 아이네이아스의 모험은 단순한 신화 이야기가 아닙니다. 초등학생들에게 역사의 흐름을 익히게 하고, 운명과 선택, 도전과 인내라는 중요한 가치를 전달하는 의미 있는 책입니다. 신화는 과거의 이야기가 아니라, 현재에도 적용할 수 있는 지혜를 담고 있습니다. 아이들이 이 책을 통해 용기와 도전 정신을 배우고, 스스로의 미래를 개척하는 힘을 길렀으면 합니다.