큐브 유형 초등 수학 4-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 모든 유형을 다잡는 기본서 큐브 수학 (2026년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2024년 8월

초등학생 두 아들을 키우면서 엄마표 수학 공부를 꾸준히 지도해온 서리엄마입니다. 수학 학습에서 가장 중요하게 생각하는 것은 개념과 유형을 탄탄히 다지는 것이었고, 그래서 매 학기 선택한 문제집이 바로 동아출판사의 큐브유형이에요.

큐브유형의 특장점

1. 기본부터 응용까지 다양한 유형 학습
    개념 설명만 있는 교재가 아니라, 기본 문제부터 심화 문제까지 다양한 유형을 포함하고 있어요. 대표 문제를 통해 유형을 이해하고, 유사 문제를 풀면서 개념을 확실히 다질 수 있어요.

2. 대표 예제와 해결 방법 제시
    문제 해결 방법이 구체적으로 설명되어 있어 아이가 혼자 공부하기에도 부담이 적어요. 유형별 대표 문제를 익힌 후 비슷한 문제를 반복 연습하며 자연스럽게 개념을 적용할 수 있어요.

3. 학교 시험 대비 <플러스 유형> 제공
    학교 시험에 자주 출제되는 문제들이 따로 정리되어 있어 실전 감각을 키우기에 좋아요. 실수를 줄이려면 이런 유형을 반복해서 풀어보는 것이 정말 중요하답니다.

4. 심화 문제 & 서술형 대비 가능
    경시대회 수준의 심화 문제도 포함되어 있어 실력을 더욱 높일 수 있어요. 또한, 부록으로 제공되는 서술형 강화책을 활용해 단계별로 연습할 수 있어 서술형 문제 대비에도 효과적이에요.

5. QR 코드 해설 영상 제공
    QR 코드를 활용해 모든 문제의 해설 강의를 무료로 볼 수 있어요. 문제를 틀려도 바로 해설 영상을 보며 이해할 수 있어, 아이가 혼자 학습하는 데 큰 도움이 되었어요.

초등 3학년 아들이 직접 풀어본 후기

아들이 4학년 1학기 문제집을 풀어보며 "어려운 문제도 있지만 못 풀 정도는 아니다"라고 했어요. 문제를 풀어나가면서 스스로 수학 실력이 늘었다는 걸 느꼈다고 하더라고요.

특히 플러스 유형 문제에서 처음엔 어려워했지만, 대표 문제와 유사 문제를 반복 학습하며 점점 익숙해지는 모습을 보였어요. QR 코드 강의를 활용하며 혼자 학습하는 습관도 자연스럽게 길러졌어요. 엄마가 옆에서 설명해주지 않아도 이해하고 풀어나가는 모습을 보니 학습 효과가 크다는 걸 실감했어요.

또한, 서술형 문제를 미리 연습할 수 있어 학교 시험 대비에도 도움이 될 것 같았어요. 서술형 문제를 어려워하는 친구들도 많을 텐데, 단계별 연습을 통해 부담 없이 익힐 수 있어요.

이런 친구들에게 추천해요!

- 개념부터 차근차근 학습하고 싶은 친구
- 유형별 문제 풀이 연습이 필요한 친구
- QR코드 해설 강의로 스스로 학습하고 싶은 친구
- 서술형 문제 대비가 필요한 친구

초등 수학의 기초부터 응용까지 체계적으로 학습할 수 있는 문제집이라 학기마다 꼭 선택하는 큐브유형! 4학년 1학기 문제집도 만족스러웠고, 다음 학기에도 꾸준히 활용할 계획이에요. 초등 4학년 수학문제집을 고민하는 엄마들에게 강력 추천합니다!