새 학기가 시작되면서 학교에서 오전 독서 시간이 운영되고 있어요. 아이들이 꾸준히 책을 읽으며 사고력을 키울 수 있는 소중한 시간이죠. 오늘은 초등 고학년에게 추천하는 책으로 주석으로 쉽게 읽는 고정욱 그리스로마신화 8 - 트로이 전쟁 이야기를 소개할게요.
이 책은 트로이 전쟁 이야기를 중심으로, 신들의 다툼이 인간 세계에까지 영향을 미치며 결국 거대한 전쟁으로 이어지는 과정을 다룹니다. 본문과 함께 주석과 배경 설명이 포함되어 있어 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있어요.

1.황금 사과와 파리스의 선택
세 여신이 황금 사과를 차지하려고 경쟁하고, 트로이 왕자 파리스는 아프로디테에게 사과를 주면서 전쟁이 시작됩니다.
2.아킬레우스의 운명
전사 아킬레우스는 자신의 죽음을 예언받지만 결국 전쟁에 참여하게 됩니다.
3.트로이 목마 전략
그리스군은 거대한 나무 목마를 만들어 트로이인들을 속이고, 결국 트로이는 함락됩니다.
책을 읽고 느낀 점
-작은 선택이 큰 결과를 만든다
파리스의 선택이 거대한 전쟁으로 이어진 점이 인상적이었어요. 아이들도 자신의 선택이 중요하다는 점을 배울 수 있어요.
-운명과 맞서는 용기
아킬레우스가 죽음을 예견하고도 싸우는 모습에서 아이들이 용기와 도전의 가치를 배울 수 있어요.
-전략이 중요한 순간
단순한 힘이 아닌 지혜와 전략이 중요하다는 점을 트로이 목마 이야기에서 배울 수 있었어요.
책을 읽고 아이들과 "파리스가 다른 선택을 했다면?" 같은 질문을 나누며 깊이 생각하는 시간을 가졌어요. 독서 논술에도 큰 도움이 되는 과정이었어요.

누구에게 추천할까요?
-초등 고학년, 역사와 신화를 좋아하는 아이들
-독서 논술을 준비하는 친구들
-새학기 독서 습관을 만들고 싶은 부모님과 아이들
초등학교 오전 독서 시간에 읽을 책으로 추천합니다!
흥미진진한 이야기 속에서 역사와 교훈을 함께 배울 수 있는 좋은 책이에요.