최고수준 S 초등 수학 3-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 상위권 진입 비결 ㅣ 초등 최고수준 S 수학 (2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2024년 10월
천재맘 서포터즈 활동으로 교재를 받아 사용하였음
초등 3학년이 되면서 수학이 어려워지는 걸 체감하게 됩니다.
특히 심화 문제에 대한 부담이 커지는 경우가 많은데,
저희 아이도 어려운 문제를 기피하는 경향이 있어
단계적으로 접근할 수 있는 천재교육의 최고수준S를 선택했습니다.

1. 문제집 구성 및 장점
- 활용개념단계: 교과서 핵심 개념을 다시 정리하여 기본기를 탄탄히 다질 수 있음
- 유형변형단계: 준심화 문제를 충분히 연습하며 다양한 유형을 접할 수 있음
- 실전적용단계: 난이도 높은 문제를 풀어보며 사고력을 확장
- 복습책 포함: 학습한 내용을 다시 정리할 수 있어 효과적
이렇게 단계적으로 구성되어 있어 아이가 부담 없이 준심화부터 심화 문제까지 자연스럽게 학습할 수 있었습니다.

2. 심화문제가 어려운 아이도 도전할 수 있도록!
저희 아이는 어려운 문제를 보면 포기하는 편이라, 2월 마지막 주부터 하루 2장씩 학습 계획을 세웠습니다. 처음에는 부담스러워했지만, "이제 네가 어려운 문제도 풀 수 있는 실력이 됐어!"라고 격려해주며 자연스럽게 문제를 풀 수 있도록 유도했어요.
현재 1단원을 풀고 있는데, 아직은 쉽다고 느껴서 즐겁게 풀고 있습니다. 앞으로 난이도가 올라가면 어려워할 수도 있겠지만, 포기하지 않고 꾸준히 학습하는 습관을 기르는 것이 목표입니다.
3. 2025년 3학년 1학기 목표!
- 최고수준S 완북 후, 심화문제집 최고수준까지 도전
- 어려운 문제를 두려워하지 않는 태도 기르기
- 무리하지 않고 차근차근 실력을 쌓아가기
초등 3학년 심화 수학을 대비하려는 분들께 최고수준S 초등3학년 수학문제집을 추천합니다! 심화문제가 어려운 아이도 단계적으로 접근할 수 있어 부담을 덜 수 있습니다.