크리에이터 가디언즈 4 - 완간 크리에이터 가디언즈 4
정율리 지음, 김기수 그림 / 미래엔아이세움 / 2025년 1월

요즘 아이들이 스마트폰 없이 시간을 보내기 어려운 현실이라 책을 읽게 하는 게 정말 힘들어요. 제가 주변 초등학생들에게 물어보니 “심심하고 지루한 책은 금방 덮는다”는 말을 자주 들었죠. 그런데 이 시리즈를 읽는 모습을 보면, 아이들이 정말 몰입해서 읽고 있다는 게 신기해요. 마치 방탈출 게임을 하는 것처럼 스토리 속에 빠져드는 기분이었어요. 특히 4권에서는 메타버스 세계에서 일어나는 위기 상황들이 현실감 있게 그려져 있고, 악플과 같은 현실적인 문제를 자연스럽게 다루고 있어서 좋았어요. 재미뿐만 아니라 사회적 메시지도 담겨 있어 아이들이 읽기에 정말 유익한 책이었어요.

요즘 동화책들이 너무 유치하거나 교훈을 지나치게 강조하는 경우가 많아요. 저도 어렸을 때 그런 책을 읽으면서 “이건 누가 재밌다고 할까?” 싶었어요. 그래서 아이들이 지루해하지 않도록 더 흥미로운 책을 찾는 게 중요하다는 걸 알게 됐죠. 특히 요즘 아이들이 좋아하는 가상공간이나 디지털 관련 이야기의 책이 부족해서 더욱 고민했어요. 그런 가운데 이 책을 알게 된 건 큰 발견이었어요.

블로그에서 리뷰를 보고 “아이들이 자발적으로 집중해서 읽는다”는 글을 봤어요. 특히 디지털 윤리와 같은 중요한 메시지를 자연스럽게 배울 수 있다는 점이 마음에 들었죠. 강제로 책을 읽게 하는 게 아니라, 아이들이 즐겁게 읽으면서 배울 수 있다는 점에서 정말 신선했어요.

이 책은 단순한 가상세계 모험이 아니었어요. 악플의 부작용이나 데이터 보안의 중요성 같은 현실적인 문제를 다루고 있어, 교육적인 메시지가 자연스럽게 녹아있었어요. 주인공들이 메타버스 공간에서 문제를 해결하는 과정 속에서, 언어 폭력과 악성 댓글이 AI를 변화시키는 반전을 보여줘요. 게임처럼 진행되는 이야기 덕분에 아이들과 청소년들이 몰입할 수 있었고, 재미와 교훈을 동시에 느낄 수 있었습니다.

4권에서는 숨겨진 비밀들을 찾아가는 재미가 있었어요. 이야기가 게임처럼 빠르게 진행돼서 아이들뿐만 아니라 어른들도 함께 즐길 수 있었죠. AI가 폭주하는 설정도 흥미로웠고, 각 에피소드마다 성취감을 느낄 수 있는 흐름이 정말 좋았어요. 이 책이 교육적이라는 점이 매력적이었어요. 부모님들이 왜 추천하는지 알겠더라고요. 다만, 이번 4권이 끝으로 완결이 되어 아쉬운 마음도 있었습니다.

저는 이 책을 정말 추천하고 싶어요. 재미뿐만 아니라 아이들이 꼭 필요한 메시지를 배우기 좋은 책이에요. *『크리에이터 가디언즈 4』*는 흥미와 교훈을 잘 결합한 작품이라 부모님들도 재미있게 읽을 수 있어요. 시리즈를 처음부터 읽으면 좋지만, 4권부터 시작해도 충분히 몰입할 수 있어요. 이 책은 아이들에게 선물로 딱 좋고, 책을 읽고 나서 아이들과 이야기를 나누면 더 의미 있는 시간이 될 거예요.

결론적으로, *『크리에이터 가디언즈 4』*는 단순히 재미를 넘어서, 디지털 시대에 필요한 윤리적 메시지를 담은 책이에요. 메타버스를 주제로 아이들 눈높이에 맞춰 이야기를 풀어냈고, 현실적인 문제들을 다뤄서 교육적 가치를 잘 전달해요. 이런 책을 알게 돼서 기쁘고, 앞으로 더 많은 좋은 책들이 나오길 기대해요. 고민 중인 분들께는 ‘무조건 추천’이라고 자신 있게 말하고 싶어요!