환생학교 요괴반 5 - 웃소의 판타지 미션 코믹북 ㅣ 환생학교 요괴반 5
웃소 원작, 윤종문 글, 파키나미 그림 / 미래엔아이세움 / 2025년 1월
아이들이 책을 좋아하게 만드는 게 쉽지 않죠.
처음엔 아들이 만화책이나 그림책을 주로 봤어요. 하지만 그런 책들은 금방 덮고, 좀 더 흥미로운 책을 찾고 싶었어요. 그래서 판타지 장르가 좋다고 생각했죠. 판타지는 상상력을 자극하고 창의력을 키울 수 있어서 아이들에게 딱 맞는 책이었어요.

그렇게 선택한 책이 바로 <환생학교 요괴반> 시리즈였어요. 5권은 정말 매력적인 책이었어요. 투명 인간이라는 캐릭터가 등장하는데, 제목만으로도 호기심을 자극하죠. 이 책은 아이들이 미션을 풀어가며 읽을 수 있게 구성돼 있어서 더 몰입하게 만들어요. 아이들은 책 속의 힌트를 찾고, 스토리에 점점 빠져들어요.
또, 우정과 배려라는 교훈이 자연스럽게 담겨 있어요. 캐릭터마다 세밀한 특징이 그려져 있어서 더 재미있게 읽을 수 있었어요. 특히 책 끝에 있는 도감 페이지는 정말 신의 한 수였어요.

아들은 이 책을 받아서 바로 읽기 시작했고, 평소엔 한 번에 끝까지 책을 읽지 않는데, 이번엔 끝까지 집중해서 읽더라고요. 중간중간 웃기도 하고, 미션을 풀기도 하면서 정말 즐겁게 읽었어요. "이건 정말 재밌다!"는 말을 들었을 때, 아이들이 느끼는 뿌듯함이 느껴졌어요.
책에는 무서운 장면도 없고, 적당한 긴장감이 있어서 초등학생뿐만 아니라 더 큰 아이들도 좋아할 만한 책이었어요. 책을 읽으면서 스스로 문제를 해결하는 재미도 있어요. 정말 잘 만들어진 책이에요.

그런데 한 가지 단점은 너무 재미있어서 금방 끝내버린다는 거였어요. 조카는 며칠 뒤에 다시 읽기 시작했어요. 새로운 시리즈가 자주 나오지 않으니까 기다리는 시간이 길어질 것 같아요. 미션 난이도가 조금 더 높았으면 좋았겠다는 생각도 들었어요. 아이들이 금방 풀어버리니까 약간 아쉬운 점이 있긴 했어요.
그럼에도 불구하고 *<환생학교 요괴반 5권>*은 아이들이 정말 좋아할 책이에요.
판타지와 코믹북 요소가 잘 어우러져 아이들의 독서 시간을 즐겁게 만들어주고, 창의력과 논리적 사고력을 키우는 데 도움이 돼요. 시리즈를 기다리는 게 아쉽지만, 이 책은 정말 추천할 만해요!